港聞

【日童被獨留山林6日尋獲】過火管教個案常見 「辣媽CEO」批涉事父母只為發洩情緒 (16:28)

日本北海道7歲男童田野岡大和的父母為懲罰兒子,將他獨留在有熊出沒的山林中,管教手法引起網民爭議,更被指行為殘忍。人稱「辣媽CEO」、曾多次撰文分享「教仔心得」的張慧敏評論,事件中的父母明顯「搞唔掂個仔」,以魯莽、不顧後果的手法發洩自己情緒,直言他們「管教無方」。

其他報道:【日童被獨留山林6日尋獲】父向囝囝道歉 醫生指男童平靜無驚慌

張慧敏接受《明報》記者訪問時指,事件中的父母做法魯莽、不顧後果,懲罰兒子只為發洩情緒,多於希望教好兒子;直言他們「控制唔到自己情緒、EQ唔夠高」。

張慧敏稱,為發洩情緒以過火方式管教子女,是不少父母會犯的錯,又分享自己小時候亦常被母親打,「從來唔會因為佢(母親)打我而怕佢、尊敬佢更多,只會諗你除咗打我仲識乜嘢......講乜都唔會聽得入耳」。

張慧敏認為,父母懲罰子女前須先思考:到底希望子女學到一課,抑或只為發洩;又指父母應與子女有商有量,同時訂好規矩與界線、賞罰分明。她以帶子女逛玩具店作例:若不買玩具,事前應先與子女說明,說明後則不能因「心情好」而破戒;假若子女「扭計」、破壞協議,下次便不應再帶他們逛玩具店。

翻查資料,本港亦時有出現過火的「教仔」方式,任職汽車維修員的56歲父親,去年3月偕前妻及兒子出外晚膳,其間7歲子獨往洗手間後遲遲未返;該名父親因擔心遂到處尋找,卻發現兒子「百厭」躲在其私家車旁,一怒之下將兒子鎖入車尾箱載走。父親其後承認虐兒,求情指心急管教下才犯案,被判一年感化。

在台灣新北市,今年初亦有母親因11歲兒子難以管教,一氣之下要兒子爬行回家,過程被網民拍片上載互聯網。網民狠批該名母親管教手法太傷小孩自尊。

以色列去年11月亦有父親稱要「教育」2歲女兒,將她塞入一個膠桶內並蓋上蓋子,雖女兒一直嚎哭但並未停止;過程被女童母親拍下並上載,網民紛紛表示震怒,該名父親其後被捕。

其他報道:附和王毅斥外媒 環時:反思吧傲慢的加拿大媒體

其他報道:父母罰獨留山林 日7歲童失蹤6日 今晨尋獲

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞