港聞

【六四27年】港大民調:支持平反比例增 認同港人需推動中國民主見新低 (16:22)

明天是六四27周年,港大民意研究計劃發表六四事件的最新周年調查結果,調查顯示支持平反六四的被訪者較去年增加7%,而認為中國現時人權狀況較1989年有改善的比率下降,認為香港人有責任推動中國民主發展的比率亦下降4%。

他報道:【七警案】亞視剪接師:片段無key任何嘢上去

港大民研在5月16至19日期間,以電話訪問1001名香港巿民。結果顯示,宏觀而論,香港巿民的主流意見繼續認為中國政府當年處理不當、同情北京學生及支持平反六四,當中支持平反六四的比率較去年明顯回升至59%。

對於中國的人權狀況,認為中國現時人權狀況較1989年有改善的大幅下降15百分點至46%,是1996年以來的新低;而估計三年後中國人權狀況會比現時有改善的比率,也只有3成,是1993年有紀錄以來的新低。

調查也發現,62%受訪者認為香港人有責任推動中國民主發展,較去年下降4%,數字是1993年有紀錄以來的新低。

對於支聯會的態度,市民對支聯會的評分較去年上升5.5分至50.1分,回復至2014年的水平。反對解散支聯會的比率大幅上升13百分點至51%,繼續高於支持解散的比率(21%)。

另外,巿民的年紀愈輕,愈傾向認為中國政府當年處理事件的手法不對,愈認同北京學生的做法,又愈傾向支持平反六四,大概顯示年青一輩對民主的追求。

其他報道:單車女自炒昏迷 頭盔保命

其他報道:豐力樓山坡掛「毋忘六四維園見」直幡

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞