港聞

【短片:鉛水報告】郭偉強引述房委會會議:驗水由政府主導 承諾追究承建商責任 (15:03)

房委會今日早上舉行非正式會議,討論食水含鉛超標調查委員會的調查報告,以及跟進有關建議。會議為時約兩小時,身兼房委會主席的運輸及房屋局長張炳良在會後直接離開,沒向記者交代會議情況。

其他報道:鍾樹根冇問候譚耀宗:可能我都係粒瘜肉,將近切緊

房委會委員郭偉強會後表示,會上多名委員關注調查報告所提出要為全港所有公共屋邨再次驗水的建議,以及如何追究涉事承建商的法律及合約責任問題,但署方全部都未有確實時間表。

他引述署方會上回應稱,驗水工作是由政府主導,而非由房委會跟進,目前需要先由水務署的國際專家小組研究一套驗水方法,再研究如何落實建議,又指署方在會上承諾必定會追究承建商的法律責任。但他質疑有關安排是太遲,認為房委會需保障屋邨食水質量以令居民安心。

被問及會上有否討論為受影響居民免租或免水費等補償方案,他稱今日會議是集中討論調查報告,未有特別討論有關訴求,相信要留待房委會其他小組再討論。另一委員郭榮鏗則促請房委會盡快追討涉事承建商的責任問題。

另外,民建聯聯同約30名市民早上到房委會請願,批評當局稱鉛水風波是制度問題,是漠視對居民的影響,不滿沒有官員要問責,要求房委會盡快落實調查報告所提出的建議,並向受影響居民寬免租金及水費。

其他報道:【打尖做手術?】譚耀宗為引起不便鞠躬致歉

其他報道:單車女自炒昏迷 頭盔保命

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞