港聞

【打尖做手術?】公共醫療醫生協會指非單一事件 籲前線舉報 (13:50)

facebook群組「HA Secrets」昨日(2日)揭露民建聯前主席譚耀宗本周二(5月31日)在伊利沙伯醫院接受切除耳瘜肉手術時,獲安排在相關手術時段排頭位。香港公共醫療醫生協會會長陳沛然公開回應指「打尖」並非單一事件,批評管理層將責任諉過前線人員。

其他報道:鍾樹根冇問候譚耀宗:可能我都係粒瘜肉,將近切緊

陳沛然以「某議員在公院特事特辦事件」為題撰文回應事件,指過往均有不同醫護人員向他訴苦,稱有大人物或議員在自己或朋友看病時,遞上卡片或給高層打電話,「給前線醫生護士造成無形的壓力,這不是單一事件」。

他又稱,「對於管理層一而再、再而三將責任推給前線,表達強烈不滿」,因facebook提及「DOM和高級醫生當佢係貴賓特事特辦」中的DOM是指部門運作經理,屬醫院高級管理層。因此醫院發言人回覆指「醫院及部門主管並不知悉事件」,令人誤會是前線員工的問題,並不公允。

對於有特殊身分或知名人士,陳沛然認為他們應避嫌,主動拒絕任何特別安排和厚待,將責任推給醫生護士身上,是不義的行為。他又呼籲前線醫護人員遇到類似的情況,應向香港公共醫療醫生協會舉報有關行為。

香港病人政策連線表示,病人不應因為有其特別的身分或社會地位,而獲得比其他人較佳的服務,而醫院是處理病人生與死的地方,無人可以在醫院行使或享用特權以獲取較佳的服務,要求醫管局盡快就事件詳細調查,以維持社會對公營醫療服務的信心。

其他報道:【打尖做手術?】譚耀宗為引起不便鞠躬致歉

其他報道:畢架山掛「毋忘六四維園見」直幡

上 / 下一篇新聞