港聞

有8歲童陰莖隱藏恥骨上部 醫生拆解常見小兒隱藏陰莖病因 (00:56)

家長緊張兒子的陰莖發育,瑪麗醫院有醫生發表的醫學雜誌指出,若兒童的陰莖疼痛或痕癢,大部分家長均會認為是包皮問題,實際上可能只是不夠衛生。文章分析包莖及隱藏陰莖等常見小兒泌尿系統病例。有8歲男童的陰莖隱藏在恥骨上,只得大約1厘米突出,需接受治療。

其他報道:紅磡診所一包止痛藥混入血壓藥 院方觀察63名病人狀況

小兒外科學會會長廖鑑榮稱,隱藏陰莖的病因有三種,包括皮膚和陰莖在發育過程中並沒緊貼,令陰莖鬆弛「向下跌」;包皮出口太窄;亦可能因陰莖旁邊的脂肪較多,令陰莖隱沒。他說,據其臨床經驗,只得一至兩成個案屬嚴重,需接受手術。

他稱,嚴重病例大多在1歲至2歲接受手術,首先切開陰莖旁的皮膚,取出陰莖;其後在陰莖底部縫合,阻止它再「向下跌」;最後重整包皮,令其回復應有狀態。

至於「包莖」指包皮前方開口太緊,包皮不能翻轉褪下露出龜頭。大部分初生嬰的包皮與龜頭自然黏合,不能伸縮,這情况稱為生理性包莖。文章引述研究,只有4%的英格蘭及威爾斯新生嬰的包皮可伸縮;隨着嬰兒發育,包皮不再黏附龜頭,90%的3歲男童包皮會變成可伸縮。廖鑑榮亦提到類似情况,男童約3至4歲時,龜頭和包皮便分離,家長早期不必太擔心。除非男童包皮發炎,否則毋須太早接受包皮環切手術。

另一情况是病理包莖,其中一個情况是排尿時包皮脹成球形(ballooning)。廖鑑榮稱,若男童的包皮出口太窄,尿液從陰莖前端的尿道口排出後,積聚在包皮與龜頭之間,澎脹成球形,需待尿液完全排走,才會回復正常。廖說,這情況不會令男童不能小便,只是需時,亦可能會有少許痛楚。另外,包莖容易導致發炎。若家長若懷疑兒子陰莖發炎或有包皮問題,例如見不到陰莖,他建議可向小兒外科醫生求醫。

其他報道:【兩星期3宗】再有女子打肉毒桿菌後中毒 涉事深圳「太美醫療美容」

其他報道:【一改口風】被指公院打尖做手術 譚耀宗致歉

相關字詞﹕編輯推介 醫療 兒童

上 / 下一篇新聞