港聞

「自製頭條」熱爆facebook 網民揭中國製造憂泄個人資料 方保僑評估危險性不高 (19:26)

近日在facebook瘋傳不少「假新聞」,其實是出自一個供網民製造自己專屬「頭條新聞」的網站。不過有網友發現,該網站其實由內地網民製作,輸入的個人資料,亦會傳送到一個內地數據收集系統,擔心個人資料泄漏。

其他報道:【私隱全無?】美教授質疑fb手機app錄用戶音推度身訂做廣告 fb認有收音:了解用家做的事

上述網站為「頭條我最大」,用戶只要輸入自己的名字及性別,網站就會自動生成一條娛樂新聞,不過有網民發現,該網站的程式碼中有簡體字,而每次輸入個人資料後,資料亦會傳送到一個由中國公司「友盟」提供的數據統計分析插件,懷疑該網站由內地網友製作,亦擔心個人資料不知會被用作什麼用途。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑將網址放到「網際網路名稱與數字地址分配機構」(ICANN)檢測,發現網站的域名(domain)在內地註冊。

他認為,這個網站只要求輸入姓名及性別,泄露個人資料的危險性不高,不過在網絡資料重組的過程中,公司有機會透過其他在網上公開過的資料,得知網民更詳細、全面的個人資料,雖不知道公司得到這些資料後的用途,但上網時亦應小心,以免泄露個人資料或中毒。

其他報道:【特事特辦?】傳「最大保皇黨前大佬」入院插隊做手術 譚耀宗認伊院切耳瘜肉:無用特權

其他報道:搞驚喜旅行慶祝兩周年紀念冧女友 港男現身解說:計劃天衣無縫

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞