港聞

中環擦鞋匠遺孀上訴成功 最快下周恢復營業 (19:12)

中環戲院里4號擦鞋匠劉永明因病去世,其遺孀劉太早前申請繼承先夫的擦鞋匠牌照,卻遭食環署拒之門外。劉太在區議員協助下向牌照上訴委員會上訴,今天接獲上訴得直通知,可即日到食環署中西區辦事處辦理手續,預料最快可於下星期恢復營業。

其他報道:海洋公園「哈囉喂」聘2000員工 嘩鬼演員最高時薪145元

劉永明持有4號牌照,並在中環戲院里從事擦鞋行業超過20年。2009年,劉永明及其他中環擦鞋匠的擦鞋檔多次被食環署檢控驅趕,引發社會對保育擦鞋匠的強烈要求,最終劉永明及其他中環擦鞋匠8人,於同年12月獲發正式小販牌照,獲准繼續經營。當時新牌照規定不能轉讓或繼承,已被批評會阻礙保育擦鞋匠行業。

劉妻鄭定珍一直持助手牌協助丈夫,至劉永明去年病逝後,她為延續行業及維持生計,遂申請繼承丈夫的擦鞋匠牌照。但今年3月,食環署正式以書面拒絕劉太的繼承牌照申請,理由為牌照條款內訂明牌照不設繼承及轉讓、發牌並不考慮劉太福利事宜,及署方擬重新開放兩個空置擦鞋匠攤位予公眾申請。但另一邊廂,食環署卻特准另一位擦鞋匠的遺孀獲得牌照。

協助劉太的中西區區議員許智峯議員表示,劉太今天收到獲准繼承牌照,知道可保住生計心情激動,並即日到中西區食環署辦理牌照手續。他指出,劉太的個案對保育政策來說,只是「小勝一仗」,未來更重要是爭取食環署對具特色、稀有及受歡迎的小販行業,有更寬鬆的發牌、續牌及繼承制度,讓應受保育的小販得以延續。

其他報道:小一統一派位 68.9%派首三志願

其他報道:【兩星期3宗】再有女子打肉毒桿菌後中毒 涉事深圳「太美醫療美容」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞