港聞

銷監局首檢控 同珍子公司否認控罪 (15:05)

《一手住宅物業銷售條例》生效近3年,一手住宅物業銷售監管局(銷監局)提出首宗檢控,向同珍醬油家族旗下首聯有限公司提出19項控罪,涉及前年出售深水埗富雅閣時沒有在臨時買賣合約中列明指定條款。首聯否認所有控罪今在觀塘裁判法院受審。

其他報道:疑學神港青澳洲撞車 台女毁容 往工作假期 事後即返港

控方今由高級助理刑事檢控專員許紹鼎代表。辯方則由資深大律師潘熙代表。向銷監局作投訴的證人卓志榮(譯音)今供稱,他於2014年4月到富雅閣「睇樓」,當時看的就是3樓A室、B室及C室。當時見到的是清水房,但他不知道有沒有人住過,而經紀亦告訴他「新樓當二手樓咁買」。他最終於同月25日簽下臨時買賣合約,擬以236萬玩購下單位3A,他同時支付了10萬元訂金。他說,沒有收到任何被告提供的報價單,只曾從經紀手上見到一張手寫價單,寫上當時仍未賣出的單位及價錢。

他說,簽訂合約後對方一直拖延交易,故於2015年中透過律師要求被告完成交易,或者中止合約。對方最終選擇中止,他亦按合約獲得20萬元。事後他向銷監局投訴。

卓指出,被告亦沒有按法例向他提供賣方資料表格,例如管理費、地税及項目管理人名稱等資料。他指經紀曾口頭告訴他管理費少於1000元,項目亦屬同珍集團。

首聯有限公司被控19項控罪,當中12項涉及沒有在臨時買賣合約中列明指定條款,包括實用面積的法律涵義及單位實用面積等;兩項涉及沒有在買賣合約中列明指定條款,包括單位實用面積及列明賣方會盡快補救非由買方造成的裝修缺陷等;4項涉及沒有提供售樓說明書及價單的印本及電子版本予公眾查閱;1項涉及沒有在切實可行範圍內提供賣方資料表格。

其他報道:田北俊指政府擅搞黑材料 「想做低我哋」

其他報道:東亞大地震 裁員180人 關閉港證券分行

相關字詞﹕法庭

上 / 下一篇新聞