港聞

【短片+多圖】冷氣電車周一啟航 試驗3個月收市民意見 其間不加價 (15:09)

全港首架冷氣電車將於下周一啟航,初步預料會行駛北角至跑馬地線,及銅鑼灣至上環線,電車車身以天藍色為主,並寫上「冷氣電車試驗」字句,車身號碼為88號。電車公司表示由於電車屬試驗性質,為期3個月,其間不會加價,市民只需2.3元即可試搭冷氣電車。

其他報道:私家車撼旅巴後打白鴿轉 司機腳步浮浮出車廂 轉眼車身起火焚燒

香港電車有限公司亞洲區行政總裁魏文稱,冷氣電車除可製冷外,亦設有一般通風系統,電車試行的首一個月中,每日會將電車調成23℃、25℃、27℃、以及普通通風等。香港電車會收集數據及市民意見,及後再調節車箱溫度。

香港電車有限公司高級工程經理陳是耀稱,製作冷氣電車需要解決兩大困難,包括在車內細小空間裝冷氣及通風槽,以及有足夠供電量供應。陳補充,要特別將車頂及上下兩層中間夾心位置雕空,放置冷氣機及通風槽,令車內載客量不變,另將冷氣系統改為變頻式冷氣系統,令電車駛至電力絕緣區時,冷氣系統仍可保持運作,並隨即接上下一個供電區的電壓。

魏文說,最新型的普通電車造價為700至800萬元,冷氣電車的材料費較一般普通電車高25萬元;由於冷氣電車屬試行,暫時不會加價,試行完成後再考慮會否推出更多冷氣電車,以及是否需要加價,他提醒市民屆時可到香港電車的手機應用程式上提供意見,車上亦有問卷員問及乘客意見。

其他報道:疑學神港青澳洲撞車 台女毁容 往工作假期 事後即返港

其他報道:昨晚致電鍾樹根對方稱「很忙」 李慧琼:政治好殘忍

相關字詞﹕編輯推介 冷氣電車

上 / 下一篇新聞