港聞

【六四27年】天安門母親斥政府當無事發生過 憂國人忘記事件 (14:12)

六四事件27周年將至,人權組織「中國人權」上載一封由131名「天安門母親」聯署的公開信,指27年來政府漠視他們堅持「真相、問責、賠償」的訴求,當事件沒有發生過,中國人對事件的記憶也漸漸消失。

相關報道:往年共赴維園晚會 同窗3女生 「六四」3抉擇

公開信開首提到,天安門母親成員中,再多3人過世,至今已有41名成員離世,這27年對他們來說,「是白色恐怖的27年、令人窒息的27年」。信中提到,「27年來和我們打交道的是警方,27年來踏破我們門檻的也是警方」,每年趙紫陽的忌日、兩會、清明節、六四、國家重大活動、外國政要來訪等日子,他們都被警方監聽、監視、查抄電腦、跟蹤或被拘押。「他們使用無中生有、編造事實、進行恐嚇等等卑鄙手段,這無疑是對六四亡靈的褻瀆,對生者的人格侮辱」。信中又批評,警方禁止他們登門探望成員丁子霖。

公開信指出,政府一直漠視及沒有理會六四死難者家訴的訴求,好像事件沒有發生一樣,「一個不惜殘害自己同胞的政府,一個不懂得珍愛自己同胞的政府,一個忘記、掩蓋、隱瞞歷史苦難的政府是沒有出路的,是在繼續犯罪」,他們又擔心,國民對事件的記憶慢慢消失。

雖然生命中有三分之一以上在親人被槍殺的陰影中度過,天安門母親在信中指出,「我們活得堅強、樂觀——因為我們有堅定信念,需要我們抗爭、努力和堅持。27年來各種磨難、淫威及恐嚇,我們無所畏懼,堅信六四慘案一定能得到公平、公正的解決,因為真理在我們這裏,還有全世界正義善良人們的大力支持」。

公開信全文鏈結

其他報道:加國記者提人權問題 王毅嚴斥態度傲慢

其他報道:疑學神港青澳洲撞車 台女毁容 往工作假期 事後即返港

相關字詞﹕六四27年

上 / 下一篇新聞