港聞

【鉛水報告】王永平嘆林鄭吝嗇道歉 「時光倒流20年」 (09:44)

鉛水事件調查報告日前公布,4名涉事局長及署長致歉,但政務司長林鄭月娥則稱「看不到有哪一位同事要為此負上個人責任」,未有回應是否致歉。前公務員事務局長王永平今日於報章撰文指林鄭未有承擔事件的後果、對道歉吝嗇,又嘆這種做法「時光倒流20年」。

其他報道:加國記者提銅鑼灣書店 王毅嚴斥態度傲慢

王永平在免費報章《am730》專欄指出,林鄭指問責官員一開始便重視事件,日後會監督轄下部門改善,是視亡羊補牢為政治問責,不存在需要考慮向因為政府制度不妥善而受害受驚的市民道歉的問題。王永平稱,根據林鄭的問責邏輯,同是政治委任官員的陳茂波和張炳良,為了體現今屆特區政府領導班子齊心一致的團隊精神,應考慮正式收回道歉聲明。

2002年時任特首董建華實施問責制,王永平指當時政府向市民解釋,以往官員犯錯,除非是證據確鑿的失職外,他們毋須就事件帶來的政治後果負上責任。於是在新機場延誤及公屋短樁事件上,涉事官員以集體決定為由,拒絕承擔責任,結果令市民非常不滿。王永平認為,問責制的目的就是責成政治官員承擔政治責任。換句話說,即使事件不涉及個人失職,政治官員亦須要為其後果承擔個人責任,當年的衛生福利及食物局長楊永強因SARS事件辭職,便是其中一個例子。

他稱近年問責制被不少市民詬病,是因為愈來愈多政治官員總是找藉口、不願承擔屬個人的政治責任,「今天林鄭司長提出制度出錯(一個永遠適用的藉口)毋須政治問責,連一聲道歉也吝嗇,令人慨嘆時光倒流二十年」。

王永平專欄全文

其他報道:往年共赴維園晚會 同窗3女生 「六四」3抉擇

其他報道:【立法會選舉】成民建聯「棄將」有何感受? 鍾樹根:梗係唔開心

相關字詞﹕編輯推介 鉛水

上 / 下一篇新聞