港聞

海洋公園華懋合辦遊樂日邀過萬低收入家庭參觀 義工過關斬將獲選導賞員 (17:27)

海洋公園與華懋集團早前合辦動物保育及家庭遊樂日,於本年首5個月免費讓1.1萬來自低收入家庭的人到海洋公園,又招募共24名大學生及退休人士任義工導賞員,向遊客講解動物保育知識。華懋集團執行董事兼行政總裁楊光稱,總結今次經驗後,冀可擴大整個計劃,對今年內可再資助辦義工計劃十分樂觀。

退休中學副校長羅榮新說,自己在中學教地理科,一直對環境保育十分有興趣,知道有此計劃時立即報名,但笑指參加時需要「過五關斬六將」,報名表中要填寫為何要到海洋公園做義工、為何對環保有興趣等,面試時亦要用兩文三語、即廣東話、普通話及英文介紹自己,當時亦心理暗想「做義工啫,仲難過見工」,通過面試後,亦要上兩、三日的培訓課程才可作導賞員。

參加過程雖然是難關重重,但羅榮新說感到十分滿足,他現時對大熊貓的起居生活瞭如指掌,知道熊貓如何運用6隻手指吃竹葉,又會利用日常生活例子講解,加深遊客印象,例如說「端午節將至,人食糉,大熊貓都食糉,不過係糉葉」,令遊客知道竹葉其實是日常生活中的糉葉。羅說,導賞員計劃將完結,但冀將來可繼續參加,向更多人傳遞保育知識。

另外計劃亦有大學生參加,在香港教育大學就讀4年級的陳翱媛說,自己十分喜歡動物,家中有養兩隻兔仔,自中四起到狗場做義工,故知道海洋公園有此計劃立即參加,難忘有小朋友認真聽她講解,亦在聽完講解後,即場運用所學知識,在魚群中指出不同類型的魚,冀從今次能與小朋友溝通的經驗,將來用於其教學中,盡力引起學生的學習興趣。

其他報道:【短片+多圖】小黃牛誤墮引水道受驚 消防花1小時救起 回歸大自然

其他報道:港重登洛桑全球競爭力榜首 政府營商效率皆第一 基建排名下滑

相關字詞﹕海洋公園 保育 動物

上 / 下一篇新聞