港聞

陳文敏:香港多叻人但太多奉承者 嘆規矩被破壞令人看不見希望 (12:22)

港大法律學院前院長陳文敏在商台節目表示,香港有很多「叻人」,但充斥太多阿諛奉承的人,加上特事特辦和貪污等問題亦慢慢出現,令人看不到希望,不少年輕人已開始考慮移民。

其他報道:梁振英:在任特首參選有往例

近年社會不停出現「法治」一詞,不過陳文敏認為,社會對法治認識有限,亦未必願意付出代價,是法治的最大危機,如理性討論人權,大家都贊成,但當處理難民問題時,不少人或會覺得難民問題花太多錢而要求退出公約。他說,當發現要付出代價時,就會知道基本人權的價值有多大,以及是否尊重。他認為社會未必完全了解,但對有高官說太貴而不再做難民政策感到失望。

陳文敏覺得,除法治外,對香港最大的致命傷是阿諛奉承的人。他以歷史為例,多個朝代沒落都是因為皇帝身邊有很多奉承的人,以前政府用人唯才,而不是看政治取向,在前港督彭定康時代,兩個擁有極端政治光譜的人可以同時在行政局,但現時愈來愈少,行會的組合愈來愈單一,執政者排除了與自己政治看法不同的人,也同時排除了有能力的人,令奉承的人愈來愈多。

他又說,香港本來有規有矩,但現在開始不跟隨制度、特事特辦、出現貪污,大陸面對的問題如沒有法治、司法不獨立、貪污等,都在香港出現,令有能者開始思考想不想繼續在這樣的香港生活。

他期望2017年換特首及班子後會有改變,他認為這幾年的管治肯定差了,回歸前至今,看到不少規矩被破壞,愈來愈多人看不到將來。他說,社會氣氛走極端,不包容以至敵我分明,令很多人覺得沒有將來,甚至30多歲的人都在思想移民,與1997年的最大分別是,當年港人因不知將來會變成怎樣才選擇移民,但現時人們卻是因為預視到將來而移民,他促請為政者正面處理這個問題。

其他報道:應否悼六四?梁振英:血脈相連應關心內地重大事情

其他報道:港重登洛桑全球競爭力榜首 政府營商效率皆第一 基建排名下滑

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞