港聞

港重登洛桑全球競爭力榜首 政府營商效率皆第一 基建排名下滑 (08:28)

瑞士洛桑國際管理發展學院(IMD)公布《2016年世界競爭力年報》,香港繼2012年後再度成為全球最具競爭力地區,在全球61個經濟體中排名第一。財政司長曾俊華歡迎洛桑學院對香港的高度評價,表示政府會繼續致力維持香港的競爭優勢。

其他報道:3部門跟進牛津道一號僭建 涉違例違契少交差餉

根據IMD年報,2016年全球競爭力排名前10位順序是:香港、瑞士、美國、新加坡、瑞典、丹麥、愛爾蘭、荷蘭、挪威與加拿大。在亞洲方面,台灣下跌3位至排名第14,在亞洲排第三,遜於首位的香港以及第4名的新加坡。另外,馬來西亞排名第19,中國大陸第25,日本第26,泰國第28,韓國第29。

IMD對於香港致力提供良好營商環境、透過簡單及低稅率稅制鼓勵創新、保持資金自由流動,以及作為內地與環球資本市場的橋樑角色予以肯定。中央社引述IMD全球競爭力中心主任布里斯(Arturo Bris)評價香港稱,有利的經商環境、健全的銀行與金融體系,以及低稅率、對資本流動不設限,是香港再度成為最具競爭力區域的主因。

IMD的報告是根據「經濟表現」、「政府效率」、「營商效率」及「基礎建設」4項競爭力因素評估各經濟體,每項因素分別由5項子因素組成。在4個競爭力因素中,香港在「政府效率」和「營商效率」都維持全球第一;而「經濟表現」排名則由第9位攀升4級至第5位,主要反映香港經濟在去年艱難的環球經濟環境下表現相對其他經濟體堅韌。另外,香港的「基礎建設」排名由第15位下降至第21位。

曾俊華回應表示,歡迎瑞士洛桑國際管理發展學院對香港的高度評價,肯定香港為全球最具競爭力的經濟體,以及香港一直在維持良好營商環境方面的努力。他又說,很高興香港在今年報告中重奪全球最具競爭力經濟體的殊榮,而面對國際間激烈競爭,政府會繼續致力維持香港的競爭優勢、發掘新的經濟增長點,以鞏固香港作為國際金融,貿易和商業中心的地位及提升香港的長遠競爭力。

【新城市展覽內地團優先?】商場fb致歉網民唔收貨 街坊批已放棄沙田友及香港人

其他報道:【三跑代價】機場8月1日起徵建設費 短途機票收90至160元 長途160至180元

相關字詞﹕編輯推介 世界競爭力

上 / 下一篇新聞