港聞

【心臟病人拔喉亡】瑪麗揭護士拔喉未將病人躺平 ICU主管稱或增空氣入血管風險 (17:34)

瑪麗醫院深切治療部發生牽涉拔喉的醫療事故,一名83歲男病人因急性心臟病入該部門治療,並插有喉管,以備緊急時輸注強心藥及洗血,上周五由護士拔喉,情况一度好轉,但其後惡化,至今日凌晨一時多死亡,病人血管有空氣。

其他報道:曾健超判囚5周 官指向警淋異味液體是極大侮辱挑釁 社會情緒不成減刑理由

瑪麗醫院行政總監陸志聰醫生在記者會表示,病人早前在醫院進行了支架手術,並在5月19日入院覆診,檢查手術後康復時間,惟他19日晚跌倒骨折,醫院為他進行髖關節手術,其後又因急性心臟病送到深切治療部治療,並在當日插了用作打強心針及洗血的導管,醫生觀察一晚後(27日)認為病人情況穩定,可以拔喉。護士協助病人拔喉,當時病人正坐着,護士並未將他躺平。

成人深切治療部代理部門主管冼維正醫生解釋,護士為病人拔管一般會將病人躺平,或將病人的腳置於高過頭部的位置,減少空氣進入血管的風險,他又提到,在病人腦壓過高等少數情況下,會讓病人坐着拔管,惟坐着拔管會增加空氣進入血管的風險。

陸志聰指出,病人在拔管後約10分鐘,出現惡化情況,後急救後一度好轉,惟病人仍於今日凌晨時間死亡,由於死者有氣管栓塞現象,與拔管的時間及臨牀上症狀脗合,故向公眾公布事件,期望可警剔其他同業,醫院將成立專責小組調查事件,並交予死因庭跟進。

陸續稱,涉事是一名男護士,在醫院工作近3年,並已接受足夠訓練及資格,獨立處理病人拔喉程序,他事發後有當值,現時正休假。他又表示,將主要調查涉事護士為何認為採用這姿勢拔管是恰當,及詢問其他醫生採用該姿態拔喉是否恰當。

其他報道:【警署塌牆】疑活化工程出問題 姚松炎促盡快公布工程內容

其他報道:樹仁編委斥支聯會「龜公鴇母」 中大學生會長:比喻有爭議性但言之成理

相關字詞﹕編輯推介 醫療事故

上 / 下一篇新聞