港聞

下一篇
上一篇

【短片:駕駛者注意】警後日起嚴打違泊 考慮拖車及拘捕 (14:33)

繼上周針對行人亂過馬路問題後,警方將由後日(6月1日)起在全港展開下一波執法行動,打擊違例泊車、在禁區路段違法上落客或貨物及停車等候,為期一周,希望改善交通擠塞問題及減少車禍發生,亦透露下月底將就單車安全採取執法行動。警方今早聯同多位耆樂警訊會員,先在中環遮打道向司機派發宣傳單張,呼籲他們遵守道路交通安全規則。

交通總部(行政)警司葉小明表示,本港每年有3至5%車輛數目增加,令違泊問題日益嚴重,所以警方今明兩天在各區進行教育及宣傳工作,呼籲司機遵守法例,後日正式在各區進行票控。葉舉例指,中環遮打道為其中一個違泊問題嚴重的地方,前線同事將會針對在違例泊車黑點、交通意外黑點、公共交通交匯處等附近非法停泊的車輛,亦會打擊在繁忙地區內禁區位置非法上落客或貨物及停車等候等違例行動,屆時不會預先警告,直接向蓄意違例泊車的司機發出多張定額罰款告票及作出檢控,亦會考慮拖走有關違泊車輛,有需要時更會展開拘捕。

葉又特別提醒,的士司機雖獲運輸署發出的許可證,獲准在禁區上落客,但不可以在禁區內停車等候,警方將會一視同仁,採取票控行動。

被問及行動成效時,葉指出警方上周針對行人道路安全問題前,亦先進行教育及宣傳工作,隨後才展開執法行動,前線警員反映票控情况較以往困難,估計行人提高警覺性,相信「先教育、後執法」的安排亦適用於今次打擊違泊行動,希望司機合作,共同解決交通擠塞問題,達至「路上零意外」。

警方發言人表示,上周四(26日)完成為期一周的全港行人道路安全行動,總共發出15個口頭警告及1741張傳票給違反交通規例的行人,當中有1360張涉及行人不依照交通燈號指示橫過馬路的傳票、166張涉及身處距離行人天橋或行人隧道15米範圍內而不使用該些設施橫過馬路的傳票,以及104張涉及身處距離燈號控制過路處15米範圍內而不使用該些設施橫過馬路的傳票等。

其他報道:【紗布封喉致死紀律聆訊】3護士被裁定專業失德 9人脫罪

其他報道:【短片:警署塌牆】事發建築及前裁判署被評結構最差最舊 許智峯指馬會文件輕描淡寫 區議會無跟進

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞