港聞

【短片:六四27年】中大周竪峰:六四對港啟示減少悼念規模亦趨小 支聯會鄒幸彤:是否悼念不應單看對港意義 (14:29)

對於是否應繼續悼念六四和如何悼念,不單掀起世代之間爭議,即使在新生代之間也有不同看法。中大學生會會長周竪峰認為當六四對香港的啟示愈來愈少時,悼念規模亦會愈小,但同屬新世代的支聯會副主席鄒幸彤卻認為,看六四不單看它對香港的意義,六四主體始終是國內死難者,不應只從香港能得到什麼的角度去考慮是否繼續悼念六四。

其他報道:樹仁編委斥支聯會「龜公鴇母」 中大學生會長:比喻有爭議性但言之成理

周竪峰今早在商台節目上表示,當香港人在六四討論上已非常充足,亦明白了六四對香港的意義之後,六四對香港的啟示將漸漸愈來愈少,而對六四的悼念亦將變得愈來愈小規模,到時唯一要做的是繼續尊敬抗爭者、繼續秉承民主追求,已非常足夠。

同場的鄒幸彤直言對這類講法有點「反感」,認為六四主體是國內死難者、天安門母親,香港人支持他們而從中得到些什麼,那是bonus,但不應從這度去考慮是否繼續悼六四。

她說,當天安門母親依然每天受苦受難、去拜祭子女依然不被容許;當今時今日仍有國內朋友因搞紀念六四活動而坐監時;當仍有人由六四那天到現在27年,都仍然在監獄裏的時候,既已開始了這場運動,不能夠在這時候放棄。她說,不論六四對香港意義如何,但應有始有終,若認同香港人是有始有終的,當香港人承接了這場運動,就不應該在六四仍然是現在進行式時,就說因為它對香港沒有意義就放棄它。

出席同一節目的學聯前秘書長周永康則說,近年多了悼念六四沒有意義這類觀點,但早年港督衛奕信曾託李鵬飛叫司徒華不要搞六四晚會,而主權移交前後董建華亦勸過司徒華不要再搞,免令有些人不開心和影響中港關係,可見悼念六四有其政治能量,是會令北京當權者畏懼和有芥蒂。不過,周永康同意周竪峰所講的六四燭淚不能「滴死」共產黨,其力量是一直存在,但並不足夠。

其他報道:「天安門母親」張先玲:年輕監視者聞六四表同情

其他報道:日父母罰7歲子獨留熊出沒深山 折返不見影蹤急報警 搜尋2日不果

相關字詞﹕編輯推介 六四27年

上 / 下一篇新聞