港聞

【港大副校風波】不悔棄讀博士 陳文敏笑稱:而家幾個月就攞到 (11:18)

港大副校風波主角陳文敏接受商台節目《雲常開》訪問,被問到會否後悔沒有修讀博士學位,他立刻笑稱:「聽講我哋而家幾個月就攞到(博士學位)」。他指自己並未後悔當日決定,憶述當初已正在攻讀博士,但因要臨時換教授,加上香港在六四後開始草擬人權法,認為回港協助會有更大貢獻,所以決定放棄學位,「做了不會後悔」。

其他報道:樹仁編委斥支聯會「龜公鴇母」 中大學生會長:比喻有爭議性但言之成理

對陳文敏而言,博士學位的意義在於滿足自己虛榮感,多於貢獻世界,若要重讀博士學位,更多只是時間問題,他坦言:「你而家叫我再去讀多個(學位),我不如去寫多兩本書,可能對整個學術界的貢獻會更大。」他稱自己曾見過不少博士,大膽直言:「部分很出色,但有些也不外如是。」

他認為香港社會習慣以單一標準衡量他人,若微軟創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates)和蘋果創辦人喬‧布斯(Steve Jobs)在香港長大,將不會獲得今天的成功。他認為追尋知識很重要,但並非唯一,「做人是更大學問」。

其他報道:【新城市展覽內地團優先?】內地網刊載疑似活動詳情 跨境學童組織主辦 參加者獲200港元買禮物

其他報道:【短片:獨家報道】九龍塘豪宅屋苑發展商「送」500呎建閣樓 估值1700萬 買家需簽保密協議同意不索償

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞