港聞

【多圖:六四27年】支聯會稱1500人參加遊行 較去年減半 蔡耀昌:比較燭光晚會人數意義更大 (19:00)

支聯會舉辦的六四遊行下午約六時結束,大會宣佈參與人士為1500人,較去年3000人少一半。支聯會指遊行人數過往亦有波動,相信比較六四燭光晚會的出席人數意義更大。

相關報道:舉牌指「呃足27年」 團體斥支聯會誇大六四學生死傷人數 市民質問:有冇良心?

支聯會副主席蔡耀昌宣佈參與遊行人數達1500人,承認人數較去年「略少」,但認為參與人數不時波動,過往更試過少於1500人參加遊行。他認為不少市民均只選擇出席六四燭光晚會,認為其出席人士更具意義。

被問到遊行隊伍人數大跌,與年輕人參與程度減低是否有關,蔡耀昌指留意到隊伍中亦有年輕人參與,甚至有小朋友跟隨父母出席,認為情況與過往分別不大。他說支聯會不會估計六四燭光晚會的出席人士,認為數字難以估算,並強調無論參與人數多少,支聯會仍會繼續紀念六四。

遊行期間大隊一度在德輔道西同西邊街交界擠塞,有遊行人士要求警方開路,有隊頭遊行人士與警方爭執,曾有零星推撞,僵持約15分鐘後遊行隊伍獲放行。

大隊抵達中聯辦後,遊行人士陸續到門外擺放示威物品後散去,其中李卓人遊行時一度跌坐在地,及後被警員扶起,他抵達終點後在中聯辦門外貼遊行宣言,警方則多次警告不可於建築物外張貼物品。社民連帶同棺材遊行,並在中聯辦門外撒溪錢,女長毛雷玉蓮則在中聯辦停車場出入口寫粉筆字。

相關報道:攜女參與六四遊行 不滿學生叫停悼念 鍾女士:叫人放下歷史同建制派無分別

相關報道:支聯會舉行六四遊行 500人灣仔行到中聯辦 蔡耀昌冀薪火相傳:覆巢之下無完卵

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞