港聞

【六四27周年】社工學生參與支聯會遊行 樹仁學生斥編委「龜公鴇母」喻支聯會不當 (17:14)

支聯會下午舉辦六四27周年「愛國民主大遊行」,遊行隊伍下午3時半開始從灣仔修頓球場遊行至中聯辦。遊行人士大部分為中年及老年人,亦有小部分為大專生。樹仁大學社工系有學生到場參與遊行,他們批評樹仁大學學生會編委會總編輯將支聯會比喻為妓院龜公鴇母,用字不合適,亦抹煞港人過去悼念六四的付出。

其他報道:【文革50年】剖腹啖肝人相食 廣西至少百人遇害 「吃人肉為顯示對階級敵人的恨」

樹仁大學社工系幹事會4名代表到場參與遊行,呂同學認為悼念六四可以有不同形式,即使不出席支聯會舉辦的燭光晚會,亦無不妥,更可達到遍地開花的效果。然而,他認為樹仁學生會編委會總編輯吳桂龍的文章打擊其他集會形式,將削弱紀念六四及反抗中共的力量。而文中將支聯會比喻作妓院龜公鴇母,更是不尊重持不同政治理念的人,亦抹煞多年來港人的付出。

浸會大學10多名社工系學生亦有出席六四遊行,社工系系會幹事長李美詩認為,中國與香港的民主互為關連,難以切割。她又認為,建設民主中國與爭取本港的民主亦無衝突,舉辦六四遊行及集會最大作用是使港人記得六四歷史,至於形式是否過於僵化,她認為應由支聯會調整。她又指,其他大學舉辦相關論壇亦可遍地開花,市民應予尊重。

退休教師馮先生27年來都出席六四遊行及集會,他慨嘆以往學聯在六四紀念活動中擔當帶頭角色,然而現時學聯已缺席相關活動,部分大學學生會更認為要停止悼念。他不認同六四集會是「行禮如儀」,「每年清明拜山唔通又係行禮如儀?晚會之外你可以加其他形式架嘛」。他又批評樹仁編委會相關文章與粗言穢語無異,擔心紀念六四的活動會因本土思潮抬頭而出現斷層。

相關報道:舉牌指「呃足27年」 團體斥支聯會誇大六四學生死傷人數 市民質問:有冇良心?

支聯會舉行六四遊行 500人灣仔行到中聯辦 蔡耀昌冀薪火相傳:覆巢之下無完卵

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞