港聞

【港人客死菲監獄】死者被指販毒判囚40年 持BNO入境菲律賓 獲英國駐港總領事館積極跟進 (23:30)

港人張泰安2000年因涉藏毒於菲律賓被囚,一直得不到公平審訊的機會,在未被定罪前便被囚禁11年,其後更在未有翻譯下接受審訊,最終被判重囚40年,最終於本月14日因心臟病在當地獄中去世。家屬本周二到菲律賓認領遺體,並將其火化,其骨灰昨日由家人帶返港。

張泰安父親張啟新日前接受本報訪問時曾透露,因兒子持有BN(O)入境菲律賓,故獲英國駐港總領事館積極跟進事件。

其他報道:【港人客死菲監獄】家屬指入境處翻譯人員無影 中國大使館人員電話無人聽 英國大使館獲全程協助

張父指,兒子於2000年在菲無故被捕後,中國駐菲大使館及港府一直沒聯絡他跟進事件,近日亦拒絕派員陪他赴菲領屍。相反,因張持有BN(O),英國駐港總領事館一直積極跟進事件,包括每月為張父匯錢給張泰安及每年派人探監。張父形容:「英國算盡咗啲責任,中國大使館真係十幾年無接觸過我。」

張父指赴菲律賓辦理兒子後事時,曾收到本港入境處通知,指可安排翻譯人員,但到埗後只見一名說菲律賓語的司機,接載他們由機場到酒店,入境處提供的中國大使館人員電話亦沒有人接聽,他們於是再到英國大使館尋求協助,大使館人員全程陪伴他們到監獄認領遺體、處理文件等事宜,直至他們離開。

據張啟新所述,長子張泰安中七畢業後在薄餅店工作,後來被公司派往內地協助培訓員工,豈料一年後被裁員,決定到菲旅行散心,詎料一去不返。事發後數月,他才收到兒子電話,並有另一把不認識的男子聲音稱其子已被捕,向他索取2萬港元,匯到不知名戶口。後來兒子向他稱,曾被人用槍指着,逼簽紙承認販毒。張父說,長子多年來被當地警員苛索金錢,連送他上庭的獄警,也要收錢後才肯開車。

其他報道:樹仁編委稱支聯如「鴇母」 李卓人斥侮辱悼六四者

其他報道:羅明珠猝死 終年47歲 疑減肥出事心臟病發

相關字詞﹕張泰安 菲律賓 編輯推介

上 / 下一篇新聞