港聞

兩大學學生司法覆核政府拒採訪決定 新聞處:考慮有限度容許學生記者參與採訪 (23:36)

今年2月28日立法會新界東補選當日,大專院校學生記者及網媒記者均不獲准進入新聞中心的採訪區。中大實習刊物《Varsity》總編輯及浸大實習刊物《新報人》副總編輯今提出司法覆核,要求法庭推翻有關做法。

新聞處回覆本報查詢時表示,現時各政府部門舉辦的記者會或採訪活動,一般會接納已註冊或發牌的大眾新聞傳媒機構進行採訪,包括註冊印刷報刊、期刊、電台、電視台、新聞通訊社,而基於包括場地條件、保安要求、現場秩序等不同因素,並非所有已註冊的傳媒均可獲安排現場採訪。 

至於專上院校所辦的新聞刊物或電子新聞媒體的學生記者,新聞處稱因他們是學生身分,並非專業的新聞工作者,而專上院校亦並非大眾新聞傳媒機構,故政府一向都不會安排他們採訪記者會或其他官方活動。 

新聞處稱,香港專上院校的新聞系,每年都為本地新聞行業培育不少專業的新聞工作者,政府十分支持它們的教育工作,處方每年亦會安排新聞與傳播學系同學到該處實習;為便利專上院校新聞系的教學工作,新聞處稱會積極考慮在採訪場地的整體情況許可下,有限度容許學生記者日後參與一些重要採訪活動。 

相關報道:司法覆核挑戰新聞處拒訪決定 中大刊物申請人:嚴重侵犯新聞自由

相關報道:新東補選不獲進入採訪區 中大浸大學生實習刊物提司法覆核

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞