港聞

長居東莞3歲男童 染腸病毒併發腦炎 發燒口腔潰瘍回港求醫 (20:49)

衛生署衞生防護中心公布,一名在內地居住的3歲男童感染腸病毒,出現腦炎併發症,目前在本港私家醫院留醫,情況穩定。中心化驗男童的糞便樣本,證實對EV71型腸病毒呈陽性反應,現正調查個案。

據衞生署資料,男童長居於廣東東莞,過往健康良好。他在今個月20日起出現發燒、口腔潰瘍、皮疹和嘔吐等病徵,兩日後返回香港到一私家醫院的門診求醫,翌日入院,其後出現高燒和四肢抽搐。而男童的家居接觸者,至今沒有出現病徵。

中心發言人表示,腸病毒感染是透過直接接觸病人的鼻或喉嚨分泌而傳播,市民必需保持警覺,飯前、如廁後及處理完嬰兒的尿片後應徹底洗手;咳嗽或打噴嚏時應掩蓋鼻口;保持空氣流通;及染有鼻或口腔分泌物的玩具或用具應洗乾淨。如兒童感染腸病毒應留在家中,直至病癒才可回校上課,以免感染其他兒童。

其他報道:港女赴內地注射肉毒桿菌後疑中毒 曾留醫ICU 今自行出院後失聯

其他報道:天文台掛三號波 鍾樹根fb標籤寫「測極都唔準‬‪」、「執_左佢啦」

相關字詞﹕腸病毒 編輯推介

上 / 下一篇新聞