港聞

港女赴內地注射肉毒桿菌後疑中毒 曾留醫ICU 今自行出院後失聯 (19:52)

內地美容醫療事故不斷,惟仍有港女到內地進行美容注射,更出現懷疑中毒情況。衛生署衛生防護中心今日公布,正調查一宗女子赴內地注射肉毒桿菌毒素後,出現懷疑肉毒中毒的個案。

該女子本月24日到急症室求醫,其後曾轉送到深切治療部留醫,至昨日轉到普通病房後,今日不遵從醫生勸告自行出院,且與院方失去聯絡。衛生防護中心未有公布涉事醫院名稱,但據本報了解,涉及醫院為明愛醫院,涉事女子是香港人。

其他報道:【短片】朱幼麟公開WhatsApp對話 稱梁振英罵哭涉事員工 高層指示要收聲

衛生防護中心表示,涉事女病人47歲,臨床診斷為懷疑醫源性肉毒中毒。根據醫院紀錄,病人報稱於本月曾到過內地,並在一美容處所為兩邊小腿各注射肉毒桿菌毒素。

根據主診醫生提供的資料,該名47歲女病人過往健康良好,上周六(21日)起出現逐漸乏力、暈眩、吞嚥困難、言語不清及呼吸困難等病徵,並於本周二(本月24日)到一間醫院的急症室求醫,需入院接受治療。病人於周三被轉往深切治療部接受觀察及治理,至昨日轉往普通病房,情況穩定。今日下午,病人不遵從醫生勸告自行出院。

衛生署發言人指,目前未能與該病人聯絡上,署方正跟進其臨牀情況和接觸史。

中心強調,肉毒桿菌毒素在香港屬於藥劑製品,必須經香港藥劑業及毒藥管理局註冊後方可於巿面供應。所有註冊藥劑製品須附有「HK-XXXXX」格式的香港註冊編號。任何人不應使用未經註冊的藥劑製品,因其安全、質素及效能均未獲保證。

發言人指出,肉毒桿菌毒素可作醫療用途,如治療膀胱過度活躍症,也可作美容用途。這類注射程序只應由註冊醫生施行。由於接受注射的病人的相關肌肉受影響,病人有機會在咀嚼,甚至吞嚥、說話或呼吸等方面出現問題。這些問題可能在注射後數小時、數日或數星期出現。部分個案的肉毒桿菌毒素可能會擴散,影響遠離注射部位的其他範圍,引致各種病徵,包括聲音沙啞、眼瞼下垂、重影或視力模糊。

衛生署提醒市民,注射肉毒桿菌毒素的注射程序只應由註冊醫生處方和施行作適當用途,如出現感染病徵,如發燒或感到不適,應立即求醫。

其他報道:天文台掛三號波 鍾樹根fb標籤寫「測極都唔準‬‪」、「執_左佢啦」

其他報道:市民疑「被不追究」保釋金失竊 警稱溝通誤會 避答道歉與否

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞