港聞

下一篇
上一篇

指港人憂「五十年不變」不保事出有因 曾鈺成盼京無論如何要對港人有信心 (10:03)

立法會主席曾鈺成在報章專欄撰文討論一國兩制及香港問題,認為香港人到今天依然害怕做不到「五十年不變」,並非沒有原因,因「北京有人不斷提醒港人,中央對香港有直接管治權」、中央有權監督特區官員工作等,卻少談「港事港辦」、中央不干預特區自行管理事務。

其他報道:夜蒲主角發聲明 佘英輝道歉 翁繼文﹕聞歌起舞沒越軌

曾鈺成在免費報章《am730》的專欄表示,全國人大委員長張德江在香港發表有關一國兩制及香港問題看法時,可概括為三句話:勿忘初心、保持耐心、堅定信心。曾鈺成認為,這不單是對港人的溫馨提醒,也可以是用作中央政府的自我提醒。

曾鈺成認為,當初鄧小平提出「一國兩制」,是要在對香港恢復行使主權的前提下,最大程度地保留香港特色及優勢,這個「初心」,一直以來,不少港人擔心會變,因此鄧小平曾強調「五十年不變」,這一代不會變,下一代也不會變,變不了。

不過,港人至今仍然怕變,曾鈺成認為並非沒有道理,因為回歸初期中央官員一再承諾不干預特區事務,但近幾年少了這種說法,相反,「人們聽到的卻是北京有人不斷提醒港人,中央對香港有直接管治權,中央有權監督特區政府官員的工作等等。這些說法,港人聽起來,跟他們對『一國兩制』初心的理解頗有距離」。

曾鈺成又表示,近日有人提出用槍炮去對付「港獨」,加上北京有官員和權威人士多次放話,斥港人不懂「一國兩制」及基本法,似乎是欠缺耐心,不符張德江提出的精神。曾鈺成認為,中央也需要「堅定信心」推行一國兩制,不管香港出現任何新情況,對香港這一制有信心、對港人治港有信心、也要對香港廣大市民有信心。

曾鈺成專欄全文連結

其他報道:【明報跑樓梯追訪的啟示】專家建議日行5層樓

其他報道:楊絳病逝 「我們仨」天上團圓 享壽104 遺言待火化再發訃告

相關字詞﹕張德江訪港

上 / 下一篇新聞