港聞

下一篇
上一篇

張德江訪港當局安排大量警力保護 香港眾志質疑違憲研司法覆核 (00:41)

香港眾志表示,考慮就張德江訪港的保安安排作司法覆核。香港眾志指張訪港期間,警方每天動用超過8000警力,以「反恐」級別安排張德江的保安工作,過程中留意到或有違憲的安排,其中警方劃出「保安區」或「核心保安區」的權力是否有足夠法律基礎,香港眾志質疑在香港的法例中,並無相關條文給予警方劃出「保安區」或「核心保安區」的法定權力。

另縱警方有酌情權因應保安理由劃出「保安區」,香港眾志認為有關權力並非沒有任何限制,質疑警方劃出的「保安區」是否根據比例原則,按接獲資料或情報,例如收到恐襲預警作出相應安排,並要求警方提供相關證據,證明所作的保安安排是合乎比例,而非單純想阻隔理性、安全的示威抗議。

香港眾志稱,主席羅冠聰將在律師的協助下考慮申請司法覆核,而羅5月17號曾在「保安區」進行示威並被警方阻止,香港眾志認為警方的處理手法涉嫌侵害羅的示威自由。

上 / 下一篇新聞