港聞

測量師學會組義工隊 免費助學校審查綠化天台 (17:19)

香港測量師學會成立「建築測量綠化安全義工隊」,免費協助學校及慈善團體審查樓宇及綠化天台狀況,亦會即場檢視和提出跟進建議,首階段希望3個月內處理100宗個案申請。

其他報道:【六四27年】孫曉嵐:悼念六四是否要有完結?

測量師學會上任會長何鉅業指,學會並非因應教育局昨晚向學校發出的通告而成立義工隊,而是聽到學界及坊間團體聲音,想履行社會責任,但他亦認為教育局通告中的屋宇署附件上,要求學校就校內對樓宇安全構成較高風險的綠化工程詢問認可人士意見,學校或須專業人士判斷才能明白附件中的技術字眼,「例如什麼才是不可到達的屋頂」。

何鉅業認為《建築物條例》清晰規管樓宇安全,他亦澄清指,條例下的設計指引有清晰的安全標準,「專業判斷不是白紙」。

學會的建築測量組建議政府將綠化工程納入小型工程制度作監管,要求由相關註冊承建商進行工程,亦須向署方提交資料備案,令工程可以問責,並節省批圖則時間。

此外,何鉅業指,根據《建築物條例》,綠化工程是否需要入則,視乎工程做法,若是「模組式」做法,情況就如「砌lego」,工程組件可輕易拆走而不影響樓宇結構,故未必需要入則。

其他報道:【城大塌屋頂】指「諗住放假好舒服」捱轟 吳克儉稱斷章取義:同我個人放假無關

其他報道:【短片】王振民不滿夜蒲團 中聯辦調查 港警總督察級有份KTV消遣

相關字詞﹕綠化 城大塌屋頂 教育 安全 編輯推介

上 / 下一篇新聞