港聞

【張德江訪港】大公社評指撐梁是中央一貫立場 訪港非挺誰連任 (08:51)

全國人大委員長張德江上周來港視察3天,《大公報》社評表示,張德江明確要求支持特首梁振英,但強調張德江此行不是為了「挺」誰連任,而是為了港人社會福祉。

其他報道:訪京團成員晝見京官夜蒲K 接查詢後退出法學基金會 譚惠珠辭榮譽顧問

張德江上周訪港時,以酒會形式會見了多名立法會議員,包括4名泛民議員,其間泛民議員當面向張德江點出梁振英不是,以及反對他連任。《大公報》社評指出,張德江此行是為了「看、聽、講」,故各種意見都要「聽」,但他離港當天上午與200位社會人士見面時,已明確要求支持梁振英和特區政府依法施政,「梁振英是由中央任命的,特區政府官員也是依法產生的,事情總得要有人牽頭、工作總得要有人負責,光挑毛病是不行的」。

社評又說,「特首和特區政府要多聽各方面意見」,惟重申中央肯定及滿意特首和特區政府工作,形容「支持梁振英工作、支持特首和特區政府依法施政,並且要求社會各界給予支持和配合,是中央的一貫立場和政策」。

社評表示,近年反對派把反對梁振英當作主要共同目標,彷彿今日港人社會一切問題,包括經濟發展停滯不前、施政效率日趨低落、政治分歧加深,以至激進「本土」暴力和「港獨」勢力抬頭,都是因梁振英一人而起,都是由這位只會「聽命於中央而置港人利益於不顧」的特首造成,「這難道是事實或真相的全部嗎?經濟不前、施政緩慢,為何不問一下立法會反對派議員的逢會『拉布』、『點人頭』要負上多大責任?」

社評之後講述梁振英上任以來成就,包括開闢土地、增建房屋,以及香港和內地在經濟社會等方面聯繫合作取得進展等,「『一帶一路』梁振英是全港講得最早、講得最多的一個人,這些工作成績,反對派為何一字不提、一筆抹殺?」

不過社評強調,張德江此行不是為了「挺」誰連任,而是為了港人社會福祉,而梁振英是特區「牽頭人」,特區工作由他向中央和港人負責,「不支持他還支持誰?」

其他報道:學護駁錯喉 奶錯注病人氣道

其他報道:城大塌屋頂 王永平嘆特首司局長冷臉孔令人失望

相關字詞﹕編輯推介 張德江訪港

上 / 下一篇新聞