港聞

指藝術家違協議改名稱概念 藝發局宣布ICC「2047倒數機」不屬展覽項目 (00:58)

人大常委會委員長張德江訪港期間,本港最高的環球貿易廣場(ICC)外牆上,出現9位數字的倒數影像,設計影像的藝術家黃宇軒指出,作品實為顯示距離2047年7月1日剩下秒數的「倒數機」。作品原為藝發局主辦展覽一部分,惟局方周日深夜發聲明宣布,作品不屬展覽項目。

相關新聞:ICC外牆 現2047年倒數

該作品原屬於藝發局主辦的「第五屆大型公共媒體藝術展:感頻共振」,但藝發局聯同策展人周日(22日)發表聯合聲明稱,由於5月18日展覽開始後,藝術家在沒有知會策展人及局方情況下,自行向傳媒宣布將作品名稱及其概念更改為「倒數機(2016)」,故遺憾地宣布由黃宇軒及林志輝創作原名為「從現在開始,我們就是六十秒的朋友」不屬展覽展出項目。

聲明指出,一場展覽或藝術節建基於主辦機構、策展人、參與藝術家與合作伙伴間的信任,相信這份信任靠各方互相尊重及專業操守維繫,又稱相信藝術表達自由並支持藝術家,但是次兩名藝術家違反當初與策展人及局方之間的協議,並危及業界於公共空間展示藝術品的可能性。

黃宇軒在facebook回應藝發局聲明稱,「對不起,辛苦了藝術發展局和各新聞機構的基層員工,要深夜工作,非常對不起,辛苦你們。我們明日會正式回應,但關心香港藝術,與這城市未來的朋友,也定會比我們更快回應;我們會好好想一下,始終我城已是如此,要先好好思考和消化一下。這幾天以來,謝謝各位,麻煩大家了。」

黃宇軒早前接受訪問時指出,作品早在1、2月時構思,想透過「打擦邊球」方式,把作品命名為《從現在開始,我們就是六十秒的朋友》,結果順利獲通過。他與拍檔林志輝想表達香港在「一國兩制」下「50年不變」的年期將在2047年結束,望港人關注「2047問題」。他知道張德江到港,想高調宣傳作品背後理念,預期會被停播。

其他報道:張德江訪港因港區人代工作差? 譚惠珠指人代主涉內地事務:香港事務係何秀蘭處理

其他報道:【張德江訪港】否認應邀會面是「仰人鼻息」 梁家傑:今次為香港人吐了口烏氣

相關字詞﹕編輯推介 張德江訪港

上 / 下一篇新聞