港聞

張德江訪港因港區人代工作差? 譚惠珠指人代主涉內地事務:香港事務係何秀蘭處理 (15:24)

港台節目《城市論壇》中午討論全國人大委員長張德江上周訪港,邀請了港區人大代表譚惠珠、時事評論員劉銳紹、工黨議員何秀蘭及香港眾志主席羅冠聰同場討論。

其他報道:曾俊華反駁「經濟發展太倚賴內地」論 指「一國兩制」可保香港特色

問到張德江訪港聽意見,是否因人大代表反映港人訴求工作做得不好,譚惠珠否認,指「(主持)可能唔太清楚我哋工作範圍」。

她解釋,她們工作範圍主要是內地、中央、全國事務,「香港事務係何秀蘭女士處理嘅,我尊重佢呢個權利」;如有跨境問題,她們會給予意見,但強調「主力係香港政府」,「大家要了解,我哋除咗某些與常委會或基本法有關問題外,香港嘅事係立法會同行政會(議)同政府處理」。

譚惠珠續稱,一直有向中央反映港人訴求,「有信我哋都會遞」。

至於張德江與多名立法會議員會面,包括4名泛民議員,譚惠珠形容是好開始,希望能以各種渠道延續,重申中聯辦「門常開」。

當晚與會的何秀蘭則說,有聽到支持和反對他們與張德江會面的意見,權衡輕重後決定出席,因為要直接向張德江表達港人訴求。

劉銳紹表示,今次是「六四事件」以來,中央領導人首次近距離與泛民接觸,有象徵意義,但只是「摸冰」之旅,未曾「溶冰」。他估計,9月立法會選舉前,中央仍會展示「鬆嘅姿態」。

香港眾志主席羅冠聰直言,現階段不贊成雙方對話,因為不會有良性互動,只是儀式性表態。他又說,張德江訪港呈「君臨天下」之勢,批評有關安排不尊重香港人。

其他報道:Deep Web重新上架 團體學校聯署促禁售 恐懼鳥列點反擊

其他報道:文化界聯署促擴大選民基礎 列舉數字突顯界別荒謬

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞