港聞

曾俊華反駁「經濟發展太倚賴內地」論 指「一國兩制」可保香港特色 (10:42)

財政司長曾俊華於網誌談到「一帶一路」及國家發展,強調香港優良傳統和原有特色非常重要,而要保護香港傳統優勢,有賴貫徹實行「一國兩制」,否則香港未來發展會失去最穩固依靠。

其他報道:任平機會主席 陳章明指有認受性:自己都覺得幾叻仔

曾俊華網誌題為<近水樓台>,提到有人認為「香港目前的經濟發展『太過倚賴內地』」、「與國家維持高度經濟融合對香港經濟發展是一件壞事」,但他指,這論調忽略了香港發展的歷史現實,和當前環球經濟情況。

曾俊華解釋,中國是世界第二大經濟體,也是第一大製造國和第一大貿易國,經濟增長近年即使有所放緩,但仍然是全球經濟增長最主要動力,故香港繼續加強與內地經濟合作,是不斷壯大自身經濟實力最佳方法,「我們過去透過國家經濟的高速起飛,發揮特別角色之餘,也得到了很大的好處,引用張(德江)委員長的說法,就是『近水樓台先得月』」。

曾俊華亦提到香港在「一帶一路」中的策略定位及人文優勢等,強調香港若要在國家發展進程中繼續扮演獨特角色把握發展機遇,須保持香港優良傳統和原有特色,而要保護傳統優勢,有賴貫徹實行「一國兩制」,「它是我們保留優勢和特色的唯一途徑,也是香港的核心實力所在,若我們輕言丟棄,則香港的未來發展,必然會失去最穩固的依靠」。

其他報道:質疑反恐級保安 呂秉權:張某人一走香港安全晒?到底誰帶來恐怖?

他報道:大公報社評:張德江訪港「一片好評」造福社會

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞