港聞

「恐懼鳥」 稱烹童小說毋須禁售 性傾向條例家校關注組引內容反駁 斥鼓吹變態殺人心態 (23:39)

網絡小說作家「恐懼鳥」小說《Deep Web》系列於本周二(17日)被淫審處列為「第二類物品」(不雅物品),須以封套密封並印上警告字句,方可售予18歲或以上人士。此安排未令家長滿意,66個組織及學校聯署批評書中描述「變態思想」和「殘忍行為」,令人極度不安,理應禁售。「恐懼鳥」回覆《明報》查詢,直指聯署組織的反應「太過誇張」,強調書中內容主要從不同角度描述人性及思考道德問題,並非鼓吹暴力,又指不少經典文學均有類似情節,「應該由成本書嘅價值去睇」,認為其作品絕對不需要禁售。

相關報道:Deep Web重新上架 團體學校聯署促禁售 恐懼鳥列點反擊

對於「恐懼鳥」的反駁,性傾向條例家校關注組再作出回應,反問:「我們是否太誇張?究竟是我們誇張,抑或這些書本身的內容太誇張?」關注組聲明中引用書中幾句關於活活以「烹煮」方式殺死女孩的描述,指內容可能令人不安,內容提及在烹煮前要替女孩注射適量麻醉藥,以決定煮食時要女孩有多痛苦的表情;另又描述了把女孩放進烤箱的情境。

關注組質疑,有什麼經典的文學作品,如那樣詳細教導讀者如何殺人、如何烹人、並如何可以在烹殺過程中,盡量享受被害者在死亡中掙扎的樂趣?另外,有關內容不單是鼓吹暴力,簡直是在鼓吹一種變態殺人心態。關注組認為書本傳遞的意識,不單不適合青少年接觸,對成人也有不良的影響。

其他報道:患無法治癒細菌感染 海洋公園一條中華鱘安樂死 2年死3條

【多圖】54歲香港潛水老手北極冰潛 凍到手指發黑兼呼吸器結冰 睹奇異「海天使」發光水母圓願

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞