港聞

患無法治癒細菌感染 海洋公園一條中華鱘安樂死 2年死3條 (19:33)

海洋公園再有「國寶級」中華鱘死亡!園方公布,今日為一條人工繁殖的中華鱘進行安樂死。園方指該中華鱘患上無法治癒的細菌感染,多個內臟包括肝臟均受到影響,經多月治療和護理無效後,為感少其痛苦故進行安樂死。過去2年,海洋公園已有3條中華鱘因感染同類細菌離世。

其他報道:護士離開15分鐘 廣華14日大女嬰離奇由溫箱墮地 顱內輕微出血

海洋公園獸醫李富康指該中華鱘自今年2月起接受治療,但對所有治療方案均告無效,身體狀況不斷惡化。公園及中國水產科學研究院長江水產研究所的獸醫團隊考量所有醫療方案後,認為繼續為該中華鱘施行定期抽腹水及藥物注射等治療,將有違公園維護動物福祉的宗旨,強調是次安樂死的決定,符合海洋公園和動物園及水族館協會認可的安樂死政策。

海洋公園動物及教育部執行總監蔣素珊表示,園方雖然還未能將致病的「分枝桿菌」從該條中華鱘體內的樣本分離培植出來, 但該種細菌棲息於空氣、水和泥土中,可以說無所不在。過去2年,海洋公園已有3條中華鱘因感染該桿菌離世。蔣素珊指現有的治療方案對感染「分枝桿菌」的魚類效力不大,獸醫及動物護理團隊主要專注於該中華鱘的福祉,所有決定均是經過深思熟慮。

海洋公園現時共有12條人工繁殖的中華鱘居住於「中華鱘館—長江足跡」展館內,全部由長江研究所送贈作共同研究,現時牠們的進食狀況均良好。

其他報道:寵物領養日 貓兔蛇龜都有得睇

馬恩國引述張榮順談對付港獨:有法律有槍有炮

相關字詞﹕編輯推介 海洋公園

上 / 下一篇新聞