港聞

護士離開15分鐘 廣華未滿月女嬰離奇由溫箱墮地 顱內輕微出血 (18:35)

廣華醫院發生一宗住院嬰兒離奇地從溫箱墮地受傷事件。護士在本月6日將一名當時只得24日大的女嬰安放於嬰兒溫箱內,護士離開病室約15分鐘,在病室外與另一護士在該病室外交更期間,聽到異響及嬰兒哭聲,其後發現女嬰躺卧地上,檢查結果顯示女嬰顱內有輕微出血情況,現時仍然留醫觀察,情況穩定。院方表示非常關注事件,事發後已向醫院管理局呈報,院方亦會成立跨部門專家小組深入調查。

其他報道:警機動部隊總部強姦案提堂 清潔管工申保釋被拒

女嬰於4月26日因呼吸道疾病到廣華急症室求診,當時她為14日大,同日轉送兒科新生嬰兒特別護理部接受治療,並於4月30日獲安排轉送兒科深切治療部接受進一步治療。女嬰接受治療後情況好轉,於5月2日轉回新生嬰兒特別護理部繼續治療。

至5月6日下午,護士安排該名女嬰在嬰兒溫箱內接受觀察,在離開有關病室前,確定女嬰妥善安放於嬰兒溫箱內,當時病室有一名女子正照顧其嬰兒。約15分鐘後,該名護士與另一護士在該病室外交更時,聽到病室內傳出異常聲響及嬰兒哭聲,兩名護士即時入內查看,發現該女嬰躺卧在地上,嬰兒溫箱的工作窗亦開啟。護士當時曾向病室內的女子查問發生何事,惟她表示正集中照顧自己嬰兒,故未目睹事發經過,只聽到有物件墮地聲響。

事發後,醫院立即安排兒科醫生為女嬰進行檢查,在女嬰頭部、頸部及背部發現紅印。女嬰當時清醒,維生指數亦正常。醫生隨後為女嬰安排緊急X光檢查及腦部電腦掃描,結果顯示女嬰頭顱及內臟並無異常,情況穩定。

醫生在當日下午已通知女嬰父母有關情況,同時安排矯形及創傷科及腦外科醫生作會診,評估其臨床情況。為安全起見,腦外科醫生於5月11日早上安排女嬰接受磁力共振檢查,結果顯示女嬰顱內有輕微出血情況,惟經醫生評估後確認女嬰傷勢輕微,無須介入治療。女嬰現時仍然留醫觀察,情況穩定。

院方非常重視今次事件,事發後已透過早期事故通報系統向醫管局總辦事處呈報事件,醫院亦會成立跨部門專家小組深入調查,預計8周內向醫院管理層提交報告,並會與女嬰家人保持緊密聯絡跟進個案,提供所需協助。

其他報道:現場仍封閉 續清理其他天台植被 學生稱校方處理「OK」

其他報道:校長郭位昨晚返港探傷者 兩職員已出院

相關字詞﹕醫療 事故 編輯推介

上 / 下一篇新聞