港聞

【無票者行動】文化界聯署促擴大選民基礎 列舉數字突顯界別荒謬 (15:44)

新一屆立法會選舉9月舉行,而有關選民登記程序早於本月初結束。惟一眾屬於體育、演藝、文化及出版界的市民,因受制於該界別個人選民登記資格要求,無法登記成為「體育、演藝、文化及出版界」選民,他們昨天發起聯署,要求政府擴大該界別選民基礎。

其他報道:馬恩國引述張榮順談對付港獨:有法律有槍有炮

名為「無票者行動」的聯署由34位來自音樂、演藝、傳媒、文化和藝術等界別的「無票者」發起,其中不乏大家耳熟能詳的名字,包括歌手何韻詩、演員王宗堯、音樂創作人周博賢、導演黃修平、區議員楊雪盈、資深傳媒人潘達培和上屆曾參選的藝術家周俊輝。他們從事有關界別多年,但均沒有個人票在手,無法成為「體育、演藝、文化及出版界」選民。

查閱2015年「體育、演藝、文化及出版界」選民登記數字,共有2592名選民,當中324名以個人身分登記為選民。發起人之一周博賢向《明報》表示,不少同行因為該界別選民門檻很高而「好氣憤」,因此發起該行動。

他又說,翻查政府統計署資料數據時發現,從事文化及創意產業的人數每年遞增,最新資料顯示,2013年已有207,490人從事有關產業,不明白為何該界別選民竟不足3000人,「搬出呢啲數字係想話畀人知,呢個功能界別係幾咁荒謬,好多從業員從事呢個界別多年都無票,好似填詞人周耀輝作咗30年詞都做唔到選民,係不能理解」。

正積極考慮參選該界別的周博賢強調,長遠希望取消功能組別,而今次行動除了表達不滿,亦要求政府解釋有關做法,「知道自己原來無票,知道制度嘅不濟」。他提到,現時發起人中未有體育界從業員加入,希望透過今次行動,令更多體育界人士加入,為自己的選民資格發聲。

有關聯署已於網上進行,周博賢期望一星期內收集逾千個聯署,並將有關訴求交予政制及內地事務局。他說,政制及內地事務局副局長陳岳鵬曾稱,就擴大選民基礎「未有共識」,因此他們希望能藉此表達訴求,除了要求當局檢討現行條例,更希望可逐步訂出時間表,就擴大選民基礎作公眾諮詢;聯署中亦要求當局於14天內書面回覆,以繼續監察當局跟進有關工作。

「無票者行動」聯署網頁:http://bit.ly/27HJLKN

其他報道:質疑反恐級保安 呂秉權:張某人一走香港安全晒?到底誰帶來恐怖?

他報道:大公報社評:張德江訪港「一片好評」造福社會

相關字詞﹕編輯推介 立法會

上 / 下一篇新聞