港聞

張德江談本土 梁家傑:睇唔出有足夠反省 (11:07)

全國人大委員長張德江訪港期間,引用「月是故鄉明」詩句談及本土,並指有人以「本土」之名行「分離」之實。有份出席酒會與張德江會面的公民黨梁家傑批評,從張的言論中「睇唔出有足夠反省」。

其他報道:泛民向張德江反梁連任 鄭耀棠感嘩然:民選議員點可以咁講嘢?

梁家傑今早在港台節目表示,張德江此行完成任務,對泛民釋出善意,但普遍港人「感覺唔好」,雖然其公開發言的態度不嚴厲,但看不出有足夠反省,不能怪港人或泛民覺得只是中央政府的策略部署。

他又說,「唔能夠將本土等同『月是故鄉明』就處理咗」,真正的本土應是總結歷史去討論香港的二次前途,但張的發言令人感受不到他有歷史眼光去看港獨討論及勇武抗爭思潮的出現。

香港眾志黃之鋒在同一節目亦稱,張德江「本土」言論是意料中事,因自從本土派梁天琦在新東補選中獲得6萬多票後,已有不少建制派人士想搶奪本土話語權。他認為,張德江此行對青年來說「冇用」,「落到金鐘見到啲警力已經非常差」,看到警力部署及其訪港姿態,相信張德江的言論不會打動到香港青年有任何軟化。

其他報道:泛民見張德江要求換特首 黃之鋒指令人「好唔舒服」係倒退

其他報道:質疑反恐級保安 呂秉權:張某人一走香港安全晒?到底誰帶來恐怖?

相關字詞﹕張德江訪港

上 / 下一篇新聞