港聞

大公報社評:張德江訪港「一片好評」造福社會 (08:44)

全國人大委員長張德江日前訪港3天,其間因應反恐級別保安需要,多處主要幹道封路、改道,部分地盤更要停工,有市民抱怨有關措施擾民,也有市民認為可以理解。《大公報》社評形容,今次張德江訪港是「一片好評」,而此行成功屬「造福港人社會」。

其他報道:張德江訪港封路 病人滯半途

社評指出,張德江訪港獲「一片好評」或「好評如潮」,主因張德江此行給港人社會帶來非常重要、影響長遠資訊,就是在「一國兩制」下,香港必須弄清楚自己位置和禍福所在,「擺正」與中央憲制關係以及與國家發展聯繫,不能再「劃地為牢」、「漸行漸遠」,而若背離「一國兩制」,香港必亂無疑,「齊齊『埋單』」。

至於張德江早前以中央領導人身分到政府總部聽取特首及三司十三局司長、局長等匯報工作,被指違反《基本法》、干預特區政府自行管理事務,社評認為這安排正正凸顯「一國兩制」實質,是特區與中央關係的「畫龍點睛」之作,「張德江就讓大家清楚看到,『一國兩制』下, 特首和特區政府的工作除了向港人負責外,還必須向中央負責;中央對特首、特區政府和特區的領導權是實質而又全面的,絕不存在什麼『中央干預』的説法」。

社評亦談及「一國兩制」初心,稱不僅「五十年不變」,還有國家主權、安全與發展利益,「如今香港有極少數人借『本土』之名而行分離之實,甚至打出『港獨』旗號,如此對國家主權、安全與發展利益是否相符?與『一國兩制』原則又是否相符?」

社評強調,「自決」與「港獨」對港人社會是禍不是福,港人必須堅決反對和強烈譴責。

社評又說,解決香港政治問題根源,在於正確看待中央、「一國兩制」和特區與中央關係,「委員長此行的成功,可説造福港人社會,功在『一國兩制』」。

其他報道:綠化無入則 城大體育館塌頂 1400平方米塌下如3籃球場

其他報道:屋頂綠化無例管 建築署只設指引

相關字詞﹕編輯推介 張德江訪港

上 / 下一篇新聞