港聞

【港人囚菲】入境處稱中國大使館曾探望助聘翻譯 在囚港人嘆:唔係為我,係為菲掃毒組 (08:16)

早年因涉藏毒於菲律賓被囚的兩名港人,其中一人張泰安早前去世,張父在《明報》昨日(20日)刊登的訪問中,指其子當年持BN(O)入境,中國駐菲律賓大使館及港府一直沒有就個案聯絡他。入境處昨傍晚給《明報》的更新回應稱,中國大使館高度關注此個案,包括曾派員探望當事人,並「為此個案提供翻譯服務」。仍在菲律賓服刑的另一港人鄧龍威則表示,十多年來中國大使館「出過一堂翻譯,但唔係為咗我,係為菲律賓掃毒組」。

其他報道:綠化無入則 城大體育館塌頂 1400平方米塌下如3籃球場

入境處昨回應稱,中國駐菲律賓大使館高度關注此個案,除了曾派員探望當事人外,亦曾就個案多次與當地司法部門接觸,了解情況及進展,並敦促其依法迅速地公正審理及向菲律賓有關當局反映家屬訴求,包括確保當事人在獄中獲供應生活必需品及為此個案提供翻譯服務等,而中國大使館亦曾協助當事人聘用翻譯。

英國外交部發言人說,已與張的家人接觸,在其艱難時期提供協助,包括為處理在外地喪親情況提供意見。

仍在菲律賓服刑的港人鄧龍威表示,2003年起已多次去信港府、菲律賓當局及中國大使館,投訴沒有翻譯,得不到公平審訊。他說,十多年來,只有一次大使館提供翻譯,就是在2009年尾或2010年初的一堂審訊,因當時輪到鄧、張兩人自辯,大使館應菲律賓訴毒組要求,為他們提供翻譯。

鄧說,早前控方證人,包括警方出庭指證他們時,均未有翻譯,「根本聽唔明講乜」。他又說,十多年來,只有數年是有個別中國大使館職員較積極每年探望他,近兩年已沒有。

另外,張泰安父親在昨日刊登的訪問中,不滿入境處未能派人陪同他赴菲認領其子遺體。報道刊出後,入境處昨傍晚給《明報》的更新回應表示,處方已聯絡中國大使館並獲對方承諾,會安排人員在當地陪同協助家屬辦理當事人身後事宜。

其他報道:城大天台植被過重致天花坍塌? 城大認無入則

其他報道:張德江訪港封路 病人滯半途

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞