港聞

【城大塌天花】測量師現場觀察 料綠化物超重肇禍 上周現場照片揭邊緣有鏽漬 (22:21)

城市大學下午約2時半發生恐怖塌天花事故,位於胡法光運動中心5樓的陳大河綜合會堂頂部一幅巨型天花突然坍塌,3人受傷送院。

測量師學會前任會長何鉅業今日曾到場觀察,他接受本報訪問時指出,初步了解後懷疑因場館屋頂屬於鋼結構屋頂,原本沒有預期要承托綠化設施等重物,其後改動成綠化天台,或因而導致重量急增,終令屋頂不勝負荷。

相關新聞:天台植被過重致坍塌? 城大認無入則:土木工程師指不損結構

「有泥、有花草、有水又或者其他裝飾,會否加重負荷導致倒塌?我相信這機會較大。」何鉅業估計,現場屋頂最多只預供建築物進行日常維修或檢查,沒能力承受綠化物的重量。他指出,現場屋頂外為中空運動館,當中沒任何間隔或柱樑去分擔重量,故情況更差。

他認為是次意外可對香港建築物帶來警惕,尤其近年愈來愈講究綠化及節能,不少建築物都可能有相同的綠化物,「大家以為種吓嘢,忽視了安全問題,以為並非加裝建築物就問題不大」。

何鉅業指種植小範圍也許影響不大,但如現場般大面積種植,須聘請專業人士去計算,按荷載標準要求設計,「例如泥的厚道、儲水量、排水渠、花槽磚石及其他裝飾等,要由專業人士做設計評估,一般承建商識興建但不懂評估有否危機。」

根據《建築物條例》,如是次屬建築工程需要審批項目而未有申請審批,就可能屬於違法,又或是業主未經批准改變用途,導致結構不安全,亦可能涉及違規,惟最終是次意外是否屬於違法,相信要當局進一步調查。

何鉅業提醒市民,如居所天台進行大規模綠化,而事前未有聘請專業人士設計,若有擔心可考慮請專業人士到場評估情況;至於近年興起工廈天台變成都市種植場,他則指因工廈承重能力較好,相信出現同類意外的機會較低。

對於有指因中心天台的植被過重致天花坍塌,而校方亦沒有向屋宇署入則,城大副校長(行政)李惠光在傍晚校方記者會中表示,該草地於今年2月完成種植,一切有跟足法定規例進行,承建商亦做足程序,但校園發展及設施管理處長黃家裕解釋當時承建商聘請的註冊土木工程師認為植被不影響建築物結構,「唔使正式入紙」,故學校沒有入則。

讀者黃先生提供了上周一(9日)在城大拍攝胡法光運動中心天台的照片,可見當時植被仍然完好,不過植被邊緣位置則有鏽漬。

相關新聞:學生稱上周二考試聽到天花現巨響 有人見石屎剝落 質疑校方早知有事

消防:兩男子因塌天花氣流撞向附近物件受傷 屋宇署:綠化為調查方向之一

相關字詞﹕編輯推介 城大

上 / 下一篇新聞