港聞

下一篇
上一篇

【短片:城大塌天花】天台植被過重致坍塌? 城大認無入則:土木工程師指不損結構 (21:08)

城市大學下午約2時半發生塌天花事故,位於胡法光運動中心5樓的陳大河綜合會堂頂部一幅巨型天花突然坍塌。城市大學校方代表大約下午6時半開記者會,表示正式成立調查小組,調查事件。

有指因中心天台的植被過重致天花坍塌,而校方亦沒有向屋宇署入則,城大副校長(行政)李惠光表示該草地於今年2月完成種植,一切有跟足法定規例進行,承建商亦做足程序。但校園發展及設施管理處長黃家裕解釋當時承建商聘請的註冊土木工程師認為植被不影響建築物結構,「唔使正式入紙」,故學校沒有入則。

對於曾有考生向在場監考員投訴會堂天花有石屎剝落,學生會代表質疑校方處理速度慢。黃家裕表示,管理處人員在收到投訴翌日,便到現場檢查,但當時只發現是防火漆剝落,沒即時危險,但到管理處欲正式檢查時,便發生天花坍塌。

城大秘書長林群聲透露,現時會堂旁的惠卿劇院結構與會堂相似,今晚會立刻移除天台植被,亦會封鎖該範圍。李惠光則表示,調查小組會查出意外成因,另作即時補救,但被問會否向學生道歉處理速度慢或疏忽,李則沒正面回應,只強調會探望受傷員工。

肇事現場入夜後仍有消防員出入,其後約晚上8時多消防宣布搜救結束,共派出14架消防車、3架救護車及約70消防員,當中包括坍塌搜救專隊及高空搜救隊。

相關新聞:【城大塌天花】消防:兩男子因塌天花氣流撞向附近物件受傷

相關新聞:【多圖:城大塌天花】現場直擊滿目瘡痍 女生稱前晚上體育課未見異樣

相關字詞﹕編輯推介 城大

上 / 下一篇新聞