港聞

張德江強調一國兩制 屈穎妍再提一國一制指讀者有共鳴 (16:19)

專欄作家屈穎妍日前在《晴報》撰文,向全國人大委員長張德江發信,表示很多人與她一樣愈來愈期待一國一制;她今日再次發文,指文章見報後收到不少讀者電郵,贊同其建議,並要求將他們的名字加入致張德江信函中。

屈穎妍日前的文章指出,回歸後聽得太多「一國兩制、港人治港、高度自治」,感到「有點厭煩」,亦令部分港人愈自由愈作反,表示很多人與她一樣愈來愈期待一國一制。

其他報道:讚發哥「民間特首」人見人愛 田北俊:正牌特首所到之處罵聲四起

張德江訪港期間在歡迎晚宴上致辭,駁斥所謂中央要將香港變一國一制之說沒根據,並強調中央對一國兩制有堅定信心,會貫徹下去,叫香港社會可以放心。

不過,屈穎妍今日在專欄再以「敬酒不飲飲罰酒」為題,再提一國一制,她表示自其文章刊登後,收到不少「具名具姓」的讀者電郵,表示贊同其建議,要求將他們的名字加入致張德江的信函中。

她文中引用部分讀者的意見,有人認為「一國一制好呀,從此回內地不用兩地車牌,一出家門可直接乘高鐵到西藏,香港的政治垃圾可即時關進拉薩監獄」;又有讀者稱:「50年不變加送50年不管,還講明河水不犯井水,哪有不亂之理?蟻民只求安居樂業,乜制都無所謂……」

屈穎妍認為,若一國兩制壽終正寢,也許會換來國際間的批判,但也沒必要擔心國際如何看中國,「以今日中國之強大國力、香港的微小影響力,即使收回一國兩制,大家只會像英女王那樣,在背後說說是非,誰會為了地球上一粒小小的芝麻,得罪一個崛起中的泱泱大國?」

屈穎妍專欄全文

其他報道:回應張德江 王永平盼京審視官員以愛國之名違「港人治港」初心

其他報道:劉兆佳稱敏感時刻張德江訪港穩定人心 讓港人有盼望

相關字詞﹕編輯推介 一國兩制 一國一制

上 / 下一篇新聞