港聞

回應張德江 王永平盼京審視官員以愛國之名違「港人治港」初心 (11:43)

全國人大委員長張德江訪港期間,提醒港人在一國兩制上「勿忘初心」,前公務員事務局長王永平認為,港獨倡議的確違背了一國兩制的初心,但亦希望中央想想,是否中港兩地也有少數官員以「愛國」為名,損害了當年鄧小平提「港人治港,高度自治」時的初心。

其他報道:指自決港獨「根本成不了事」 張德江:棄一國兩制 香港必爛

王永平在《am730》專欄指,港人近年對中央維持一國兩制的初心確有動搖,他指特區官員在涉及及內地的政策和言行上往往予人一國須凌駕兩制的印象,又舉李波事件為例,認為市民有關香港「內地化」的疑慮,並非杯弓蛇影。

王永平進一步指,因應張德江來港,警方保安屬「宇宙級別」,竟然要在獅子山上駐守,不讓「我要真普選」的直幡出現,「這與香港一貫的包容異見的生活方式並不相符」。他認為,極少數港人倡議港獨,的確是違背了一國兩制的初心。「不過,我們也希望中央想想,兩地的少數官員和一些港人是否以『愛國』為名,損害了當年鄧小平提「港人治港,高度自治」時的初心?」

王永平專欄全文

其他報道:張德江結束訪江 一哥罕有內部「開咪」慰勞 前線感警力用太盡

其他報道:未稱泛民「反對派」 籲社會勿只挑毛病 張德江促特首政府聽意見

相關字詞﹕編輯推介 勿忘初心 港人治港高度自治

上 / 下一篇新聞