港聞

醫局加開晚間凌晨流感化驗 強調高危者未有結果亦會先用藥 (20:26)

早前仁濟醫院一名6歲男童染流感後死亡,家屬質疑太遲做快速測試及用藥,醫管局行政總裁梁栢賢其後表示會檢討機制。醫管局今日公布,6月初起會推行緊急流感測試,在非辦公時間(下午5時至翌晨9時)由瑪麗及威爾斯醫院加開化驗服務,接管其餘14間急症醫院的流感快速測試。

其他報道:【轉廢為能】屯門污泥焚化爐開幕 另設免費水療中心

醫管局總感染控制主任曾艾壯稱,預計晚間化驗所需時間為8至12小時,料每間指定醫院一日可收10個病人樣本。他稱,緊急流感測試主要為重症病人化驗,即有嚴重肺炎、敗血症或腦病變等病徵,測試方式採準確度較高的核酸測試(PCR),料每醫院額外增聘一名人手。

曾艾壯強調,醫管局有指引要求醫護若判斷病人有嚴重流感病徵、屬幼童或孕婦等高危者,以及處於流感高峰時,即使未等及測試結果,也會先行用藥治療,但也要視乎不同個案的臨牀情況。

其他報道:【張德江訪港】梁振英否認張對曾俊華不滿 稱不論連任與否繼續餘下工作

其他報道:警fb宣布道路解封 謝同袍謝市民 3小時吸3000「嬲」

相關字詞﹕醫療 流感 醫院 化驗

上 / 下一篇新聞