港聞

南生圍項目覆核諮詢明日完結 5環團聯署反對 (17:43)

擾攘逾20年,由澳門賭王傅老榕家族後人及恒基共同持有的南生圍項目,發展申劃過程一波三折,申請人去年再向城規會闖關,惟於今年1月底城規會審議該項目時,再拒絕有關改畫申請。發展商早前就城規會的決定進行覆核,諮詢期明日(20日)完結,城規會將於7月8日進行覆檢。

其他報道:等合照等演講 劉迺強不適由輪椅送走:企得耐血上唔到上半身見暈

5個環團包括香港觀鳥會、長春社、綠色力量、創建香港、世界自然基金會香港分會,聯署反對南生圍發展項目,另發動網上聯署,鼓勵市民向城規會表達意見,截至昨晚已有逾2100人以電郵方式向城規會表示反對。

環團表示,發展商最近向傳媒表示,南生圍附近甩洲近年發生傾倒泥頭事件,認為必須先向城規會取得當地發展權,才能有效管理自然生境,並停止該區的傾倒活動。

環團批評發展商說法有誤導成分,強調發展商不應利用自己擁有的土地作為威脅,以爭取通過發展計劃。長春社高級公共事務主任吳希文批評,發展商說法誤導市民,事實上發展項目會破壞南生圍最具生態價值的部分,即全港最大的蘆葦床,又指發展項目無法達到濕地無淨損失的規劃要求,認為除非做到非原址換地,否則城規會不應向該項目開綠燈。

傅氏家族及恒基南生圍及甩洲項目,發展商於近年屢次向城規會申請發展,一直未獲當局開綠燈過關。其中,最新一次的方案,申請人把發展覆蓋面積,由2013年的40公頃減至11.6公頃,縮減幅度達7成,不過發展規模不變,可建築面積為30多萬平方米,與過往發展規模相若,當中洋房數目減少至140幢,但加入29幢15至25層高的住宅樓宇。發展商聲稱修改後的計畫可達致濕地零損失要求,但環團指項目會導致10.4公頃的濕地損失,包括濕地及塘壆生境。

其他報道:干諾道中告士打道往東廊一度5線全封 市民大呻:全港封晒佢全港放假

其他報道:埃官指失蹤埃航墜海 機上66人含1童2嬰

相關字詞﹕南生圍 城規會

上 / 下一篇新聞