港聞

【短片:張德江訪港】張:拋棄基本法一國兩制,香港必爛無疑 (11:02)

指若搞亂香港 大家跟着一起埋單

全國人大委員長張德江今日將結束訪港3天行程,早上在政府總部接見各界人士,提出4點看法,包括堅守一國兩制和基本法、堅持發展濟濟、支持特首及特區政府、團結各界,強調「香港好、大家好,搞亂香港,大家跟着一起埋單」。

其他報道:將軍澳居民貼標語「迎」張德江 諷塞車斷人衣食

張德江先總結了他這3天以來的看、聽、講內容,之後提出4點意見。

第一,他呼籲各界堅守一國兩制、基本法,因為一國兩制、港人治港、高度自治是鄧小平也是中國人的智慧,是解決歷史遺留問題最佳選擇。他說,雖然當前有這樣那樣的問題,但基本法和一國兩制是正確和可行的,如果拋棄了基本法和一國兩制,香港「必爛無疑」,為了國家和香港730萬人根本利益,一定要堅守一國兩制和基本法,「什麼自決、港獨,根本成不了事」,不符合根本利益。

第二,堅持發展是硬道理,他指香港之所以國際有名,有經濟地位,是因為背靠13.7億人口的內地廣大市場,廣大貨源地,香港是中國的對外窗口和平台,而香港人均4萬多美元,排在世界前列,起碼是國內5倍多,安身立命是經濟,不應拋棄經濟而去搞街頭政治。

第三,張呼籲各界支持特首梁振英和特區政府的工作,因為特首是經法定選舉、中央任命的,特首和政府能發揮作用,對維護香港法治和穩定、貫徹一國兩制和基本法、促進經濟發展、紓解民怨、改善民主,至關重要,社會才能辦好,總得有牽頭人、有人負責,總不能大家都說了算。

第四,團結社會各界,張指香港是多元社會,可以有不同意見,但前提是為香港好,「香港好,大家好;香港亂,大家跟着一起埋單」,若香港衰落了,大家要承擔,所以寄語各界要和衷共濟、共同努力。他強調中央對香港是堅定不移、不遺餘力地支持,而他個人還是看好香港、對香港充滿希望。

其他報道:曾鈺成:只防外國干預、打壓反對派,無助改善管治

其他報道:環時社評指泛民有權要求換特首 但權在中央

相關字詞﹕編輯推介 張德江訪港

上 / 下一篇新聞