港聞

【張德江訪港】曾鈺成專欄:只防外國干預、打壓反對派,無助改善管治 (09:04)

全國人大委員長張德江訪港,立法會主席曾鈺成在專欄撰文,指「一國兩制」面對回歸以來最嚴峻挑戰,但若只把注意力集中在防止外國干預、打壓反對派,並無法改善管治。他指張德江重申對「一國兩制」充滿信心,意味著「(中央)對解決問題和克服困難已心中有數」。

其他報道:環時社評指泛民有權要求換特首 但權在中央

曾鈺成在《am730》專欄以「查找內因」為題,提及反國教、佔領運動、旺角大衝突等事件,加上「港獨」言論冒起,意味「一國兩制」受到回歸以來最嚴峻挑戰。他稱,有人認為此局面是由「反對派」、「外國力量」挑起,更有人認為香港出現管治困難,是因為過去未有狠狠打擊「反對派」。

曾鈺成續指,「外國力量威脅論」適用任何一個國家,抗拒外部敵對力量最有效的方法,是「把自己的事情辦好」。他強調,若只把注意力集中在防止外國干預、打壓反對派,並無法改善管治,也不能提高人們對「一國兩制」的信心。

曾稱,「一國兩制」實行近20年,社會矛盾日漸增加、年輕一代國民意識愈來愈淡薄,若要找出正確答案,須認真研究香港的政治、社會、經濟發展,以及「一國兩制」的實踐經驗。

曾鈺成認為,張德江發表的演講表明對香港充滿信心、「一國兩制」一定能取得成功,以中央政府對香港實際情況的理解,這信心應非出現低估問題與困難,而是對解決問題及克服困難已心中有數。

專欄全文連結

其他報道:泛民見張德江批梁是港困境「罪魁」 指梁當時「手都震埋」

其他報道:【短片:張德江訪港】張致辭提「港獨」:少數人以本土之名行分離之實 是福是禍港人心中有數

相關字詞﹕張德江訪港

上 / 下一篇新聞