港聞

【張德江訪港】環時社評指泛民有權要求換特首 稱張見反對派具突破意義 (08:31)

《環球時報》發表社評稱,全國人大委員長張德江見香港反對派議員,中央主動釋出善意,具突破意義,而參與會面的泛民議員亦顯示對中央權威的尊重姿態,若能令泛民陣營更積極配合「一國兩制」的落實,形成新的互動方式,將是一件「大好事」。

其他報道:泛民見張德江批梁是港困境「罪魁」 指梁當時「手都震埋」

社評說,反對派議員是香港的「體制內力量」,應當以反對派面貌出現的「特殊建制派」,因他們是通過基本法所安排的政治機制選舉產生,只要依法活動,就是香港社會的合理要素之一,「香港理應有他們活動的政治空間,他們也應忠誠基本法,為維護香港的運轉履責並作出貢獻」。

文章提到,泛民「表達『撤換特首』的要求雖然很尖銳,但應當說提這樣的要求處在他們的權利範圍之內」,不過,社評亦同時指出:「他們有權利提出要求,不代表中央就應接受此意見。任命和撤換特首都是中央的權力,香港選舉特首程序之外的意見都不具有權威性。」

文章亦指出,反對派應針對香港內部事務表達意見,而非反對基本法、將抗爭的矛頭指向中央,又指香港政制框架不會有「對抗中央的一席之地」,激進反對派人士欲扮演「 中國反對派」完全是非份之想,與中央對抗在香港決無出路和前途。

其他報道:為何香港三司長要向張德江匯報工作?(文:呂秉權)

其他報道:【短片】張德江引《獅子山下》歌詞籲保持耐心 指內地化、一國一制沒有根據

相關字詞﹕張德江訪港 編輯推介

上 / 下一篇新聞