港聞

下一篇
上一篇

印尼宣布明年起停止輸出新傭工 港外傭供應恐受影響 (19:51)

印尼政府宣布,明年起將全面停止輸出新傭工,改善他們現時在海外飽受剝削的情況。計劃會由本月底開始逐步實施,將會與相關地區的政府商討。新措施一旦落實,香港、新加坡及馬來西亞等外傭輸入國家及地區的未來外傭供應均會受影響。

人力資源部長表示,只有新僱工會受計劃影響,舊有的外傭若對工作環境和待遇感滿意,可根據個人意願,與原有僱主續約,繼續提供服務。

政府亦計劃,為外傭提供宿舍,讓其與僱主分開居住、有固定工作時數和放公眾假期等,以保障傭工權益,指「如他們留在僱主家中,我們甚至不知他們有否超時工作,他們應獲得補償」。

印尼目前在海外工作的工人有700萬人,其中有六成是擔任家傭。印尼政府準備釋出1000萬個工作機會,讓印尼人可在國內擁有工作機會,讓出國工作者逐步減少。

當局又指出,仍然准許當地勞工到海外找工作,但只限如護士和工廠技工等專業技術人員。

得成僱傭董事總經理廖翠蘭接受本報訪問時表示,未從領事館方面收到通知,指印尼政府年多前已有相關消息傳出,是政府期望能達到的目標,但認為其本土經濟暫未能支持此決定,暫時未必有實質影響,故不太擔心。她又指,近年已開發孟加拉和斯里蘭卡的傭工市場,為香港提供更多外傭輸入的來源。

(海峽時報、malaysian diges、中央社)

其他報道:盛傳張德江到場視察 安達邨對出山坡現「我要真普選」橫額

其他報道:反思全日制﹕九龍禮賢學校 實施靈活課時16年 變相半日制 學生更快樂

相關字詞﹕外傭 勞工 編輯推介

上 / 下一篇新聞