港聞

下一篇
上一篇

【幼童小心】港進入手足口病高峰期 上周逾百人感染 本周首3日42人中招 (21:40)

衛生防護中心今日呼籲市民提高警覺,預防手足口病及腸病毒71型感染,據最新監測數據顯示,本港正進入手足口病的傳统高峰期。

中心發言人表示,手足口病和腸病毒71型感染的活躍程度正在上升,其中院舍爆發手足口病個案數字,由截至4月30日一星期的5宗(涉及16人),增至上星期30宗(124人),而截至周二,本星期已錄得13宗(42人)。

過去4星期爆發個案主要來自幼稚園及幼兒中心(63%),其次為中學(20%)及小學(17%);急症科監測和定點幼兒中心/幼稚園監測亦顯示手足口病的活躍程度相應上升。

至於腸病毒71型感染,2016年截至昨日錄得3宗個案,沒有出現嚴重或死亡個案,去年全年則有56宗個案,包括6人出現嚴重併發症,但不包括腸病毒71型和脊髓灰質炎病毒,今年至今錄得3宗兒童感染腸病毒嚴重個案,去年則有8宗,兩年皆沒有死亡個案。

中心表示並已向醫生、醫院、幼稚園及幼兒中心和中小學發信,講解最新情況。署方提醒學校和院舍,按照「預防傳染病指引」執行預防和控制措施,以及處理爆發個案。如有爆發個案,應呈報中心適時跟進,並呼籲遊戲設施場地管理人做好適當的感染控制措施。

發言人表示,部分鄰近地區自4月下旬亦已踏入高峰期,其中廣東省衛生和計劃生育委員會,至今錄得88,366宗手足口病個案,包括3人死亡,較去年增加72%。台灣的腸病毒活躍程度亦正上升,疾病管制署上星期錄得17,000宗腸病毒求診個案,較前一星期增加27.8%。

發言人解釋:「手足口病是常見於兒童的疾病,通常由腸病毒如柯薩奇病毒及腸病毒71型引起。臨床病徵包括手掌、腳掌,以至身體其他部分如臀部及大腿,出現斑丘疹或水疱,口腔亦可能出現水疱及潰瘍。亦有病人主要在口腔後部出現疼痛潰瘍,即疱疹性咽峽炎,而手腳沒有紅疹。」

中心表示要預防手足口病及腸病毒71型感染,市民必須保持警覺,嚴格遵守個人及環境衛生。

其他報道:【多圖:Emily Online】張德江晚宴新聞處玩直播 場內嘉賓聊天小動作網上睇晒

其他報道:【短片】記者立法會邊食飯邊工作 馬逢國:「唔健康」、「唔衛生」、「唔係好好睇」

相關字詞﹕編輯推介 手足口病

上 / 下一篇新聞