港聞

【短片:實地測試】記者室食飯睇閉路電視追到新聞人物? 分分鐘錯過追訪機會 (20:15)

體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國建議,安排記者在記者室用膳,並由閉路電視直播會議廳外情况,解決記者在會議廳外吃飯「唔健康」、「唔衛生」、「唔係好好睇」的問題。

其他報道:張德江晚宴新聞處玩直播 場內嘉賓聊天小動作網上睇晒

其實立法會大會舉行時,記者主要集中在一樓會議廳外,攝影記者在會議廳外的「咪兜」前設置攝錄機,並可觀察出入會議廳的議員及官員;其他記者則在旁邊的走廊,由立法會設置的桌椅上工作、打稿及用膳,以觀察會議廳外一舉一動,一旦發現新聞人物即可上前追訪,或在新聞人物主動到「咪兜」講話時前往提問。

馬逢國認為現時安排有衛生問題,建議記者到記者室用膳。本報實地測試發現,一旦記者在記者室透過閉路電視,發現有新聞人物在會議廳外出現,以正常步速由立法會記者室行往會議廳外的「咪兜」,要經過走廊並推開一道大門,再經過記者日常聚集工作及用膳的範圍,需時45秒。相比記者往常聚集處,最多花約10秒即到達會議廳門外,錯過追訪的機會可能更大。

另外,馬逢國提及會議廳外「咪兜」附近地上有大量電線,會對經過人士及議員「構成危險」,自己曾差點「拗柴」。

實際上,由立法會一樓走廊前往會議廳,需經過「咪兜」。但「咪兜」後方有充足空間予人經過(見附圖紅色箭嘴),並不需要特別繞路即可進入會議廳。

其他報道:被嘲肥胖推跌同學 中一女認襲擊罪 官稱不見有悔意:話你肥有咩唔啱?

其他報道:8人尖沙嘴太平館餐廳用膳後食物中毒 曾吃沙律及甜品

相關字詞﹕編輯推介 立法會 馬逢國

上 / 下一篇新聞